Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

ОАЭ

Май 2018 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Египет (Хургада) в декабре 2021 г.

1 Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему Египет? Посетив 41 страну, я почему-то умудрился не закрыть именно Египет, - одно из самых популярных направлений. Описывать каждый день в данном случае не имеет смысла, т.к. мы планировали «тихий отдых». Но, как не планируй, - тихим он у нас снова не получился.

Перелет: 5 часов туда и 5 – обратно.

Посещенные города: Хургада, Луксор, Дендера, Кена (последний проездом).

Отель: GRAND RESORT 5*, https://redseahotels.com/index.php/resorts/hurghada/the-grand-resort-hurghada/

Отель

В отель мы приехали рано утром, до него от аэропорта на автобусе минут 10-15. Правда, в отеле ранее 11 часов нас селить категорически отказались, – а прибыли мы туда около 7 утра. Впрочем, мы могли воспользоваться услугами бара, где наливают чай и кофе, а также пройтись по окрестностям – в том числе к морю. Оказалось также, что мы можем пройти не только к морю, но и погулять по отелю «Гранд Пэлас», к которому я тоже присматривался, когда брал путевку, но он был дороговат. https://tophotels.ru/hotel/al26859

Отель Гранд Резорт, в целом, можно рекомендовать, но в «несезон»: если первые дни это была хорошая четверка, несмотря на заявленные 5 звезд, то с наплывом гостей в преддверии Нового Года персонал перестал справляться: появились очереди на приемах пищи, на гостей перестали обращать внимание и скатились ближе к тройке. В итоге из плюсов можно отметить: кормят хорошо, большая и красивая территория, хорошие номера. Но, как совершенно справедливо было указано в одном из отзывов, «отель подушатанный». Тем не менее, нам было в нем хорошо и комфортно.

Экскурсии в Хургаде

Еще в Москве мы нашли пару фирм, которые предлагали цены на экскурсии, дешевле, чем у туроператора и на улице, но по такому же качеству. https://albatros-travel-egypt.com/

Дешевле цен не нашли. Офиса у этих людей нет. При этом они как-то умудряются продавать экскурсии по себестоимости. Например, хамам по программе «Клеопатра» у нас стоил 25 долларов. Столько же – и в самом салоне.

Качество самих услуг – среднее. Но такое же среднее и у Библио-глобуса (долько все дороже долларов на 20-30). Поэтому рекомендовать Альбатрос я бы не рискнул, но с другой стороны – альтернативы более качественной пока не обнаружено.

Первая экскурсия – Луксор и Дендера. Стоимость: 70 долларов на человека, длительность – с 4.40 утра до, примерно, 22.00. https://albatros-travel-egypt.com/luksor-i-dendera/

Храм в Дендере достаточно хорошо сохранился. По фотографиям можно заметить, как его «обработали» в разное время религиозные фанатики разных мастей: молотками тщательно отбивали лица у больших изображений, выдалбливали небольшие фигурки:

В Луксоре мы посетили также вызывающий благоговение Карнакский храм:

Затем по программе было посещение «Бананового острова» (за дополнительную плату 10 долларов с человека, но это того стоило), где увидели не только банановую плантацию, выпили недорогой свежевыжатый сок, но и посмотрели на маленьких крокодильчиков, которых можно было подержать в руках.

На лодке, мы, кстати, пересекли Нил:

После этого мы посетили колоссы Мемнона. Интересные сведения дает нам Вики: «Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.

Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле, а не по водам Нила (они были слишком тяжелы для переправки вверх по реке). Блоки, использованные инженерами Септимия Севера для реконструкции северного колосса, могли быть привезены из Эдфу (на север от Асуана). С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн».

В ходе экскурсии предлагают купить набор египетских чаев. Чаи вкусные, но дороговатые.

Анекдот из жизни: в ходе сафари мы оказались в одной Тойоте с туристами из Белоруссии, которые активно делились впечатлениями о поездке в Луксор. Одна тетушка как-то на всю машину сказала: да там (на экскурсии в Луксор) и смотреть нечего, кроме бананового острова. Во как!

«Суперсафари»

Уровень организации – «на коленке», но с учетом цены в 18 долларов с человека – приемлемо. https://albatros-travel-egypt.com/super-safari/

Встретили нас на джипе с опозданием более получаса. Русскоговорящих как таковых сопровождающих нет, но по-английски большинство арабов понимали. На всякий случай рекомендуется с собой захватить арафатку, а также очки для лица – как для ныряния под водой. В противном случае их аренда стоит 2 доллара (это, практически, их цена если купить такие очки в магазинчике рядом с отелем).

В итоге вот наша экипировка:

В ходе «сафари» катали на багги и квадроциклах. Уровень организации, включенности и интереса – ниже, чем в Тунисе, Бахрейне или ОАЭ.

Обидно, что во время поездок нельзя было обгонять, ехать сбоку и развлекаться другими способами. Тем не менее в нашей колонне один квадрик умудрился перевернуться. Как именно – загадка!

После катания на различных технических средствах, нас повезли сначала по дороге, а потом – по пустыне к поселку бедуинов, где немного покатали на верблюдах (самое интересное при этом – подъем верблюда и спуск), затем показали, как пекутся бедуинские лепешки (ничего интересного) и дали минут 5-10 на съемки заката. Совет: быть первыми в катании на верблюдах, чтобы потом забежать на соседнюю гору и спокойно сфотографировать предзакатный пейзаж.

Потом в поселке бедуинов нас покормили (не слишком вкусно, но т.к. народ был голодный, налетели, как саранча). После еды отправились в обратный путь смотреть «огненное шоу». Тьма, горы, звезды, катим по барханам, колее, усеянной камнями разных размеров. Не удивительно, что на нашей машине два раза пробивалось колесо. Но это было чуть ли не самое интересное приключение, т.к. мы находились в состоянии полной неизвестности: наш водитель-араб превратился в русско-англо-молчавшего и только ругался на арабском, быстро крутил гайки колес, переговаривался с напарниками. После того, как было пробито второе колесо (докатка), нас до места назначения довез другой водитель. Земля и небо по сравнению с сумрачным первым! Второй нам включил музыку, катал по барханам, веселил как мог на протяжении нашего 10-ти минутного путешествия до места.

Само огненное шоу, перед которыми были национальны танцы – было типичным, как и в других странах.

Интересный момент: с нами в машине оказалась туристка из Канады, Мэри (по виду – типичная китаянка), которая совсем не говорила по-русски. Приходилось выступать переводчиком, объяснять что к чему.

Хамам

https://albatros-travel-egypt.com/tureczkaya-banya-hamam/

Нас отвезли в спа-центр в 2-х км от отеля. Сначала была сауна, потом – хамам, потом – мытье пеной, потом – заворачивание в какую-то белую стружку (все в разных комнатах). Затем 45-и минутный массаж тела по программе «Клеопатра», за допплату 5 долларов. В итоге вся процедура обошлась нам 25 долларов на человека. В целом, все понравилось, но единственное – есть подозрение, что мы в хамаме подхватили ковид.

Батискаф (полу-подводная лодка)

https://albatros-travel-egypt.com/batiskaf-polupodvodnaya-lodka/

Стоимость – 12 долларов. В программе: поездка на большом катере с большими окнами-иллюминаторами в трюме, чтобы можно было наблюдать подводный мир.

При заходе на лодку нас заставили снять обувь (необычно). В целом, недорогая, недолгая и интересная программа. Нас отвезли буквально на милю от Хургады, где во время стоянки можно было искупаться с маской, посмотреть на кораллы с помощью маски. Вода была достаточно холодная, но терпимая.

Город Хургада

Ничем особо не примечательный, арабский город. Очень много недостроя и заброшенки на разных стадиях строительства. Стоят готовые отели и апартаменты со следами запустения. Впрочем, город зародился примерно 100 лет назад как поселок нефтяников, но в 80-ые начался курортный бум и население стало расти в прогрессии. Так, если в 1986 году в городе насчитывалось 22 тыс. человек, то в 2018 г. – уже около 400 тыс. Будем надеяться, что нынешний кризис – временное явление.

Город грязный, мусор вывозится плохо: от этого вездесущие мухи. Мухи, кстати, долетают и до резортов, так что какой бы звездности отель ни был – мух вам не миновать, в том числе и на пляже. Это сильно напрягает. Архитектура города не выразительная, половина домов стоят недостроенными на разных стадиях, так что кризис ощущается по полной программе, несмотря на уверение экскурсовода – что недострой, это потому, что для новой семьи предполагается новый этаж.

В каждом городе мы стараемся найти самую высокую точку обзора. В данном случае она была на пустыре между городом и аэропортом, на карте ниже помечена красным крестиком. А точечкой – наш отель.

Надо быть осторожным – по пустырю гуляют стаи диких собак. На самом пустыре – остатки ракет, бункеры.

Фото пустыря с видом на город:

До старого города мы как-то совершили пеший переход, накрутив за день примерно 20-25 км. Побывали на старом рынке, заходили в коптскую церковь:

Еще важно понимать, что пляжи в основном частные, туристов туда не пускают. Это сильно ограничивает возможности фотографов.

Египетские арабы

Это самый навязчивый, потерявший всякое самоуважение народ. На туристов они смотрят примерно как собака на кость. Спокойно пройтись по улице не удается – еще издалека завидев туриста продавцы либо приемами завлекают их в свой магазин, либо подбегают и буквально затаскивают... Никакого представления о личном пространстве. Вот, кстати, сфотографировали несколько изысков в области нейминга магазинов:

Второй раздражающий фактор – это таксисты, которых в городе великое множество. Каждый таксист, проезжающий мимо, считает своим долгом бибикнуть тебе, а то и несколько раз. В итоге через час голова просто раскалывается даже у самого терпеливого туриста-страноведа. Поэтому если нужен достойный отдых (именно отдых, релакс, разгрузка), то его можно получить в Египте лишь не выходя за пределы своего отеля.

Чиновники и госслужащие всех мастей постоянно претендуют на какой-либо бакшиш. Один турист, с которым мы познакомились по дороге в Луксор, рассказывал историю, как в аэропорту, на стойке по продаже визы с него попросили 27 долларов (стоимость на самом деле - 25), он отошел к другому окну, где ему и продали ее за 25. Мы сами неоднократно сталкивались с вымогательством со стороны охранников в музеях. Так, например, охранники могут тебе что-то показать, а потом за это требовать вознаграждение. Моя дежурная отговорка, которая всегда работала безупречо: извините, деньги оставил в автобусе.

Торгаши перед Карнакским храмом предлагали фигурки египетских богов по 1 доллару. Я спрашиваю – точно 1 доллар? Ответ: да, точно! Протягиваю доллар, они фигурки не спешат отдавать, говорят – что не 1, а 11-ть. Забираю свой доллар, ухожу. В спину мне сыпятся проклятия...

Такую ситуацию можно объяснить низким туристическим сезоном (декабрь), а также низким уровнем жизни подавляющего большинства населения. По словам экскурсовода, средняя зарплата египтянина – 150-200 долларов при том, что цены, например, в Карфуре, отнюдь не ниже, чем в наших гипермаркетах, а то и выше.

Море

По состоянию на конец декабря море было холодноватое, я пожалел, что не захватил гидрокостюм. Всего пару раз окунался с маской: впечатления не такие сильные, как в Доминикане. Кораллы, водоросли, артефакты казались какими-то блеклыми, многие занесены слоем тонкого песка. Хотя разноцветных рыбок довольно много.

Что понравилось:

Еда в отеле. Архитектура отеля. Наличие большого пляжа, в сезон можно вдоволь накупаться. Попробовали местной клубники: никогда не ел такой вкусной, вкуснее чем в детстве! Впечатлили также местные финики. Запомнилась экскурсия в Луксор и Дендеру. Остальные экскурсии лишь разнообразят досуг, воспринимаются без восторга. Но незначительная стоимость экскурсий оправдывает их весьма среднее качество.

Что не понравилось.

Навязчивость местного населения, потребительское отношение к туристам. Грязь, антисанитария, мухи. Загрязняется все: море, Нил, пустяня, горы, городская территория. К морю вне рамок отеля попасть практически не реально.

Что привезти:

Духи, чай и кофе, зубную пасту, фрукты (финики), чемоданы и тому подобные изделия. Маска для ныряния в Декатлоне стоила 2,3 тыс., тогда как в Египте такая же – 1,5 тыс. Но везде нужно торговаться. И сильно! Цена на чемодан снизилась от первоначальной почти в половину, на духи – в 5 раз.

Выводы. Египет – страна на 1 раз. Если туда ехать, то только в достойный отель не ниже 4 звезд. Сделал для себя вывод, что важна не только «звездность», но и следует обращать внимание на рейтинг – чтобы был не ниже 9 по Левел-тревелу и не ниже 4,5 – по Травелате. Хорошо бы, чтобы отель имел большую территорию, свободный выход к морю, даже если это не первая линия.

Возможен другой формат отдыха – экскурсионный. Взять тур в отель 3 звезды (и там не показываться), оттуда отправиться в путешествие по Нилу на несколько дней. Или в путешествие по маршруту Каир-Александрия.

Комментарии

 
0 #1 Kisha 22.01.2022 10:57
что значит дед инсайд: bit.ly/Dead-Inside
 

Comments are now closed for this entry

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.