Астраханская область и Калмыкия, июль 2021
Долго раздумывал с чего начать – с хорошего или удивительного. Начну с первого. Порывшись на просторах интернета, мы увидели у турагентства «Вокруг света» тур в Астрахань: "Роскошь нижней Волги и жемчужина Калмыкии", со следующей ниткой маршрута: Астрахань - дельта реки Волги - Элиста - Сарай - Бату - Богдо - озеро Баскунчак. https://vs-travel.ru/tourag_description.php?t=3&parent=41&id=2816. Принимающая сторона оказалась с говорящим названием «Спутник»: https://astspu.ru/
Не откладывая жизнь «на потом», отправились в этот тур на пару дней раньше – чтобы осмотреться, походить по музеям. Кроме того, был некий «вызов» - перелет АК «Победа». Начитавшись всяких ужасов про «Победу», боялись перелета как огня. На практике оказалось приемлемо. У тех, у кого багаж визуально «большой», действительно заставляют его запихивать в измерительный короб, но его можно «упихать» (если сумка большая, но мягкая), а ноутбук, я полагаю, можно поставить по диагонали, так что со стандартным экраном 15,6, - наверняка влезет (в следующий раз проверю). В первый раз мы не стали рисковать и взяли опцию 10 кг багажа... Могли бы и не брать, но не важно.
Пролетали, кстати, над Волгоградом, где были пару месяцев назад. Великолепно была видна Родина-Мать, Арена, Волга... Волга с высоты самолета – огромная река со множеством рукавов... Острова, часто наполовину зеленые, часто – целиком песчаные прямо манят и зовут путешественника.
Когда самолёт приземлился и распахнулись двери, мы почувствовали себя в настоящей парилке, несмотря на прилет около 10 утра. Тем не менее, мы довольно быстро нашли нужную маршрутку (2 ГИС в помощь) и до гостиницы «Сити» добрались менее чем за пол часа.
Ну и движение у вас, господа астраханцы! Пока мы ехали – встретили 3 «свежих» аварии примерно на 10 км. дороги.
Несмотря на ранний приезд, нас в гостинице дружелюбно встретили, «расселили» и мы отправились выполнять музейную программу.
В каждом крупном городе, тем более областном центре, мы стараемся посетить прежде всего картинную галерею. В Астрахани было что посмотреть, несмотря на то, что один из этажей был закрыт на переэкспозицию. Сайт галереи: https://agkg.ru/
В музее есть своя «Ночь на Днепре» Куинджи и, что мне особенно понравилось – полотно Левитана «Ненюфары»: потрясающий 3D объем!
В целом, русское искусство представлено хорошо, но вот коллекция европейского – довольно скудная. Тем не менее удовольствие мы получили.
Следующим пунктом программы был дом-музей Б.М. Кустодиева, где узнали его биографию, полюбовались на картины его учителя П.А. Власова, да и на сами полотна известного мастера, в репертуаре которого, как оказалось, были не только дородные знойные мадмуазели... https://astrakhan3d.ru/muzei/kustodieva-bm
Затем мы посетили единственный в России музей Велимира Хлебникова, где заказали индивидуальную экскурсию у гида Марии и не пожалели. Просто по залам ходить было бы скучно и не познавательно... Ну, разве можно без объяснений понять, что, к примеру, это такое:
Нам рассказали не только о самом поэте, прочитали его стихи, но и о других талантливых членах семьи, например, младшей сестре и племяннике Мае, а также об отце и братьях, которые, кстати, сделали много для города и для развития орнитологии края.
Пройтись по музеям в 45-и градусную жару было правильной идеей... Затем мы отправились к центру города и до рыбного рынка – Селенских исадов. Откуда такое странное слово «исады»? По версии гидов – раньше было столько рыбы, что ее высаживали с лодок на берег или куда-то еще... Вот и получились «исады». Всезнающая вики дает следующую трактовку: «Исад — диалектное обозначение пристаней и торговых площадей, расположенных около рек, происходит от глагола «иссаживаться», то есть сходить на берег».
Вообще, было интересно гулять по тем местам, о которых знаешь из материалов фокус-групп. В 2019 г. у нас было большое диагностическое исследование по области, так что все эти Харабали, Ахтубински, Наримановки, Икряные и прочие Енотаевки воспринимались «как родные».
На жаре в + 45, а по словам некоторых водителей – и + 52 особенно долго по городу не погуляешь: двигались перебежками от кондиционера к кондиционеру. Добравшись до рынка обнаружили примерно следующую картину. Черная икра, 0,5 кг стоит 18 тыс. Щучья икра 0,5 кг – 2 тыс. 1 кг осетрины колеблется от 3,5 до 4,5 тыс. Мы же сторговались за 2,5 тыс., купив «хвостовой» кусочек «попробовать». Ну и купили в нагрузку немного чехони и несколько консервированных банок разных рыбешек, которые, кстати, особого впечатления не произвели. На такой жаре к осетру полагалось пиво, но местного мы сразу не нашли. (И только потом, в конце поездки, было обнаружено пиво «Геллерт» https://gellert.ru/ с головным офисом в нашей любимой Самаре).
Надо сказать, что в Астрахани полным-полно пивных магазинов. Они то закрываются, то появляются. Недалеко от гостиницы был супермаркет от каких-то богов нейминга «Библиотека пива». Сразу напрашивался каламбур: «Дорогая, я пошел в библиотеку», «Хорошо, только долго не засиживайся».
Понятно, что вторая половина дня, после посещения библиотеки, прошла на мажорной ноте.
На второй день мы немного сглупили... Дело в том, что по программе мы должны были посещать две выставки в краеведческом музее. Мы наивно полагали, что раз посетим две временные выставки, так «автоматом» и пройдет по постоянной экспозиции. Но нет, этого не произошло и последний свой «свободный» день мы провели достаточно бездарно: отправились на противоположный берег Астрахани (левый), в Трусовский район с целью поиска осетровой фермы. Фермы никакой мы не нашли, зато побродили вдоль берега Волги, окунулись во что ни на есть самую «глубинку»...
Жара стояла неимоверная, кое-как искупавшись, отправились в центр города, прошли через Кремль, по центральной площади... В какой-то момент я увидел, что люди спасаются от жары прямо в фонтане, не снимая одежды... Не долго думая, я последовал их примеру.
В общем, если бы не фонтаны, полагаю, солнечного удара не миновать. Потом кое-как добрались до отеля, прихватив пивка, «окопались» в номере и отдохнули.
Вечером, когда жара спала – снова сделали небольшую вылазку, прогулявшись вдоль каналов. При этом постоянно возникал вопрос – кому в голову пришло назвать Астрахань «Южной Венецией»... Здесь от итальянской красавицы присутствовала только вода. Вокруг разруха, кучи мусора, бездомные собаки (как респонденты и предупреждали на фокус-группах). Одна даже пыталась попробовать меня на вкус: хорошо, что не прокусила до крови. Впрочем, встречались и милые щенки, которые через год превратятся в злобных волкодавов:
На третий день утром мы переселились из гостиницы «Сити» в «Волга-Волга» в рамках начала тура. Как же хорошо, что в 200 метрах оказался магазин «Светофор» - всегда можно было купить прохладный айран или минералку!
В этот день у нас была по программе обзорная экскурсия по городу. Лето на дворе, а выходить из автобуса не хотелось – жара стояла адская. После экскурсии по Кремлю спас лишь квас, – в астраханском исполнении, - великолепный напиток, продающийся по городу тот тут, то там. Кстати, иногда встречались автоматы с газированной водой «задизайненные» под времена Советского союза:
Тоже спасало от жары!
Фото Кремля:
После кремля поездили по городу, пообедали в ресторане, где, что самое главное, – было достаточно прохладно и отправились на выставки в краеведческий музей. Демонстрировали золото сарматов (фотографировать было запрещено), а также муляжи выловленных в этих краях рыбин, – тут хоть обфоткайся:
Рядом с рыбами находился зал с чучелами древнейших животных этих краев:
На четвертый день мы отправились, наверное, на самую интересную экскурсию данной поездки, – в дельту Волги. До лодок добрались на экскурсионном автобусе, затем разместились по 6-7 человек в моторных лодках и отправились в путь. Начался ветродуй, нас обливало водой, – было не так жарко!
При впадении в Каспийское море Волга разливается на более чем 600 рукавов, превращаясь в протоки, заросшие камышами, по берегам иногда – песчаные отмели. Гид утверждал, что в камышах вода очищается, и в Каспий попадает уже «нормальная». Рядом с камышами – цветут лотосы. Гнездятся сотни птиц.
В дельте спрятаны небольшие базы отдыха, где принимают туристов. Поэтому в этот день нам довелось искупаться в самой Волге, в одной из стариц с соленой водой, а затем – в бассейне.
На пятый день мы отправились в Элисту. Все говорят, что этот город – «на один день». Не врут. Достопримечательностей не так много, но поставить точку на карте необходимо
Мы останавливались возле монумента, посвященного памяти депортации калмыков, затем – в городке шахмат.
После этого пообедали и долго ходили по главной достопримечательности – буддийскому Дацану: Золотой обители Будды Шакьямуни. Внутри фотографировать запрещено, а внешне – пожалуйста.
Затем остановились на несколько минут в центре города:
В итоге в отель прибыли довольно поздно.
Пятый день путешествия был посвящен поездке в Сарай-Бату. Когда-то это был средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 130 км севернее Астрахани в районе села Селитренного Харабалинского района. Сейчас о местонахождении города возвещает вот такая Стелла:
На холмах вокруг много керамики, есть раскоп, заброшенный около 7 лет назад. Раскопаны «древние» печи, можно встретить кости. Понятно, что датировка костей нам, туристам, не ясна.
На этом месте мне посчастливилось найти монету, как сказал гид – ее можно датировать ориентировочно 1385 годом:
Затем мы отправились в Культурно-исторический комплекс «Сарай Бату», - использующийся в качестве декораций к фильму «Орда» в начале 2010-ых годов.
Было интересно побродить по местности, хотя все прекрасно понимали, что все это новодел.
Для желающих организованы катания на верблюдах.
Сарай-Бату стоял на пригорке, с которого открывался потрясающий вид на реку Ашулук, являющуюся притоком Ахтубы, которая приток Волги:
На следующий день мы с самого утра отправились на озеро Баскунчак. Путь предстоял не близкий: до озера проще добраться из Волгограда.
Тем не менее, часа через 4 дороги мы оказались в тех краях. Вначале зашли на гору Богдо (самая высокая точка Прикаспийской низменности: 149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем солёного озера Баскунчак, т.к. Баскунчак находится ниже уровня мирового океана).
Затем приехали на сам Баскунчак. Тут такая особенность: местные соледобытчики воспринимают озеро как ресурс, поэтому им наплевать на рекреационную составляющую этого места. Оно никак, по сути, не обустраивается, а даже наоборот. Чтобы добраться до глубоких мест надо по берегу (или по бывшему дну?) проехать несколько минут на машине-уазике. Для того, чтобы не ездили туристы – вырыты траншеи, заполненные грязью, которые можно преодолеть лишь на внедорожнике, который увязает буквально по капот без преувеличения.
В целом, доставка туристов на берег озера выглядит следующим образом:
Вас везут-везут (это удовольствие стоит дополнительно 350 - 500 руб. с человека) и мы оказываемся на берегу, откуда можно спуститься в воду. Берег – сиречь кристаллизованная столь – легко можно пораниться. Поэтому рекомендуется плавать в кедах или тапочках.
Выходить также «страшновато»: надо опираться руками на кристаллы. Но тут помогает плотность воды, которая буквально выталкивает.
Так или иначе, после такого купания в нашей группе один человек получил травму плеча – так что заехали в Ахтубинск в местную больничку... Правда, основная группа ждала потерпевшую на бензоколонке... жаль, а так бы посетили еще один город!
В итоге, кстати, ничего страшного не произошло.
В целом, Баскунчак в миниатюре нам напомнил Мертвое море, с одной лишь огромной разницей – в Израиле сделано все, чтобы превратить это место в курорт, а у нас – все, чтобы отвадить отсюда путешественников, воспринимаемых как «названные гости».
В рамках экскурсии у нас на купание осталось примерно час. В принципе, его хватает, чтобы покайфовать в воде, которая тебя буквально выплевывает. Но после возвращения к берегу необходимо брать опцию душа (стоит 50 руб.), т.к. соль буквально клочками свисает с тебя.
Вот так выглядит место, откуда отправляются уазики на купание:
На обратном пути, который длился так же не менее 4 часов либо спишь, либо слушаешь аудиокнигу: время пролетает почти незаметно.
Следующий, последний день, у нас был «свободный». Желающие могли посетить центр казахской культуры им. Курмангазы. Экскурсия, пожалуй, слишком короткая, включала, как всегда, обед. Сайт центра: https://kurmangazy.astr.muzkult.ru/
Но, в целом, – мы не пожалели. Послушали «казахские напевы», отдохнули в спокойном режиме. На обратном пути ехали с двумя девушками из оркестра, немного поговорили про особенности развития центра в современных условиях.
Подытоживая, можно оценить нашу поездку на твердую 4 по пятибалльной шкале. Нам не хватило природных красот, хотелось бы посетить биосферный заповедник, но до него трудно добираться. Если вдруг какими-то неисповедимыми путями мы окажемся снова в Астрахани, то обязательно посетим его: https://astrakhanzapoved.ru/
Многое в таких путешествиях зависит от компании. В нашей гостинице «Волга-Волга» мы в первый же день познакомились с остальными участниками тура, - Анатолием, Оксаной и Алексеем, которые оказались отличными спутниками. Нашей компашкой мы отлично проводили время, старались держаться вместе.
Персонал гостиниц так же был настроен дружелюбно. В первый день нам поменяли номер (первый был сильно прокурен), потом предоставили возможность поесть астраханский арбуз в кафе гостиницы. А в последний день, в ожидании самолета, мы в той же кафешке отлично надегустировались местным пивом «Геллерт». Впрочем, с остальными участниками нашего путешествия было все не так гладко. В последний день нашему товарищу Алексею не дали завтрак, мотивируя тем, что «все завтраки кончились». Благо у нас была большая астраханская ягода - арбуз - и он «закрыл» базовую потребность туриста.
В начале своего повествования думал, с чего начать – с хорошего или удивительного. Начал с хорошего. Теперь про удивительное. Итак, если у кого-то возникнут сомнения, что Россия – страна третьего мира, - добро пожаловать в Астрахань. Здесь можно снимать фильмы про постапокалипсис без декораций. За самым центром города еще как-то следят, но 100 метров к окраине – и тут же кучи мусора, вонь, стоки идут прямо в реки... Дети в чем попало роются в грязных кучах. Мусор иногда доходит до окошек первых этажей... Жара... Сами здания не перестраивались, такое ощущение, уже много веков... Сплошь и рядом бревенчатые, покосившиеся строения, давно требующие не просто ремонта, а уже и сноса, какую бы ценность они не представляли. Вот типичные астраханские улицы:
Город превращен в большой рынок. Торгуют практически везде... «Большие Исады» поглотили Астрахань, а не наоборот. На улицах речь, ощущение, на всех языках мира, как на настоящем торжище. Палатки, палатки, машины с арбузами, парфюм на розлив... Ощущение машины временем с таймингом на 1990-ые годы.
И, конечно, стаи голодных собак, которые смотрят на тебя как на пищу.
Много нищих. Возле монастырей – особенно. Но ходят и просто так, по улицам, просят денег.
В таких случаях я как-то про себя всегда размышляю, как бы я поступил на месте мера города или губернатора... Проблемы: мусор и нищие. Думаю, можно было бы инициировать какие-нибудь экологические акции, например: собери мешок мусора (большой, черный), доставь на пункт сбора и получи, скажем, 100 рублей. Или 500. И тут же город бы подчистили сами нищие. И сделать толковый мусороперерабатывающий завод. Закупает же Швеция мусор у Норвегии для своих предприятий... Мусор. Закупает! Или, например, городок Бор, что напротив Нижнего Новгорода. Там стоит мусороперерабатывающий завод с самыми современными технологиями. Все чисто, опрятно, экологично. Так в чем же дело стало? Почему бы не перенять лучшие практики.
В настоящее время по прибытии в город туристу хочется сразу же развернуться и улететь обратно. Жить в такой помойке, ну извините, не для каждого. В общем, для нас Астрахань попала в ТОП-1 самых грязных городов, которые нам довелось посетить за последнее время (конкурентом может быть разве что Кировск). Правильно пишут, что западный (к примеру, - скандинавский) человек стремится жить в гармонии с природой, сохранить ее для потомков. Русский же человек пытается подчинить природу себе, выжить из нее по-максимуму все соки. И живет по принципу – после нас хоть потоп. Астраханская область тому наглядный пример, ибо она превращена в одну большую экологическую катастрофу. Баскунчак, Дельта Волги, все загаживается. Гид нам рассказал о причинах резкого падения популяции осетровых. Лукойл. Белый и пушистый, который всюду кричит об экологических программах и пр. Он и им подобные понаставили нефтедобывающие вышки в Каспийском море. Идет утечка нефти и каких-то еще вредных веществ. В итоге повымирала каспийская килька, служащая пищей для осетровых. Поэтому дикого осетра почти не осталось. Дикий осетр переместился к берегам Ирана, где к природным ресурсам не такое потребительское отношение. Там ведется разумный лов рыбы, заготовка икры на экспорт, которая стоит бешеные деньги.
Вообще, с высоты самолета хорошо видно, как человек, словно инопланетный паразит, захватывает землю:
Архитектура Астрахани нам показалась самой обыкновенной. В ТОПе достопримечательностей, которые рекламируются в Интернете, мы видим различные мечети – Черная, Белая, Красная, еще какие-то. Мы их все честно обошли. Создалось впечатление, что все они будто бы отпечатаны на 3D-принтере по одному лекалу.
Из заслуживающих внимание построек – прежде всего Астраханский Кремль, который ранее стоял на самом берегу Волги, но за несколько веков Волга «отбежала» на пол километра от его стен.
Еще одно доминантой можно назвать театр оперы и балета:
Заслуживает внимание еще здание ЗАГСА и, пожалуй, Персидского подворья.
Последнее: что привезти из Астрахани?
Вопрос не простой. Традиционно Астрахань считается рыбным регионом. Но рыба тут вся дорогая, икра стоит столько же, сколько и в Москве, если не дороже. Купленный арбуз по всем правилам выбора был красным, но не особенно сладким. Так что мы купили килограмм копченой рыбы и этим ограничились. Поэтому как «туда», так и «обратно» можно спокойно летать «Победой»: везти нечего.
Резюме. Один раз в Астраханской области побывать надо, охватив сразу все достопримечательности, чтобы больше не возвращаться.
Комментарии
компанию лишили утильплатежей результаты: clck.ru/amCCr