Нижегородская область, октябрь 2020
Идея посетить Нижний Новгород пришла более-менее спонтанно, после удачной поездки на Псковщину и в Кострому.
По численности населения г. Нижний Новгород занимает в России 6-ю строчку, на 1 января 2020 г. в нем проживает 1 252 236 человек. (При этом на всех экскурсиях сообщалось, что у Нижнего Новгорода почетное 5-е место). Больше населения только в Москве, Питере, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. Площадь городского округа, в состав которого, помимо самого Нижнего Новгорода, входят ещё 13 населённых пунктов, составляет от 410,68 до 466,5 км². По этому показателю город входит в топ-20 городов, занимая примерно 15-19 строчку (неоднозначность из-за сложности подсчета территории).
Итак, приехав в Нижний рано утром, мы пешком отправились к центру города. Поскольку сразу трудно было сориентироваться, т.к. Московский вокзал находится на другой стороне от центра, на левом берегу Оки, мы спросили женщину, которая проходила мимо, как добраться до Кремля. Она уверенно махнула рукой в другую сторону от направления, которое нам в итоге было нужно. Привыкнув не доверять никому, мы загрузили «mapsme», сориентировались, и начали движение в правильном направлении. Прошли мимо памятника Ленину (откуда стартует большинство экскурсий), торговых рядов (Главный ярмарочный дом), Церкви А. Невского и по Канавинскому мосту направились на другой берег. По дороге мы увидели электронный интерактивный стенд, по которому, поводив пальцами, можно было выбрать «достопримечательности», «история» и какие-то другие опции. В том числе и кнопку «SOS». Отклик мышки запаздывал и мышь была как-то смещена относительно пальца, в итоге я случайно попал на кнопку «SOS», раздался противный писк. Убрать этот писк не получилось, и мы решили убраться отсюда подобру-поздорову. И больше к таким стендам, которые разбросаны по всему городу, не приближались.
На Канавинском мосту, по которому можно передвигаться пешеходам, нас встретил шквальный ветер, дующий всегда в одном направлении: с Оки на Волгу. Этот ветер трепал стяги, оповещающие, что Нижнему Новгороду в 2021 году исполнится 800 лет. Часть из стягов держались еле-еле, люверсы были сорваны. В экскурсионном бюро нам сказали, что эти стяги регулярно срывает и уносит ветер, но на их место упрямо вешаются новые.
За мостом мы прошлись по набережной, забрались наверх по Чкаловской лестнице.
Пошили по Верхне-Волжской набережной, с которой открываются замечательные виды на другую сторону Волги и на г. Бор. Особенно радовало глаз отсутствие тотальной застройки левого берега Волги. Если бы это был не Нижний Новгород, а Москва, то столичные градоначальники нашпиговали бы всю пойму высотками, несмотря на подвижность грунта и затопляемость во время весенних паводков.
В силу того, что было раннее утро, мы отправились на единственный доступный в это время аттракцион – канатную дорогу, построенную в 2012 году губернатором Шанцевым для переправы между Нижним Новгородом и г.Бор. Стоимость дороги не меняется уже долгое время и составляет 100 руб. Проезд в одну строну длится примерно 13 минут, виды в обе стороны просто потрясающие.
После поездки по канатке мы пошли в турагентство Нижегород ин тур, где купили сразу 3 экскурсии:
- обзорную по городу (стоит 600 руб., длится 3 часа, в этот же день, начинается возле Дмитриевской башни Кремля).
- поездку в Шереметевский замок и на озеро Светлояр (нам сделали мощную скидку, получилось по 1500 на человека).
- поездку в Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь и обзор города Бор (1750 с человека).
К слову сказать, все экскурсии оказались толковые: нас сопровождали отличные, знающие, интересующиеся, неравнодушные гиды. В общем - советская школа в лучшем смысле слова. Из недостатков - дороги между районами оставляют желать лучшего, но это уже к Администрации региона...
А вот по части музеев нас ждало разочарование. В преддверии 2021-го, юбилейного года, во многих из них идет реставрация и ремонты. В связи с этим рекомендую поездки в регион отложить до 2022 года.
Перед обзорной экскурсией мы прошли по ул.Большая Покровская – центральной пешеходной. К слову сказать, на ней располагается отличное бюджетное заведение Столовая №1, где неплохо и дешево кормят. На самой улице множество небольших памятников, с которыми можно пофоткаться.... Не знаю почему, но туристы такое любят.
На Большой Покровской улице стоит символ ЧМ по футболу 2018 года, а мне кажется, и всей России – Забивака. При этом не от слова «забить гол», а от «забить на все»:
Обзорную экскурсию мы взяли не зря –нас час водили по Кремлю с заходом в церкви. Потом повезли на микроавтобусе по городу с высадкой в наиболее знаковых местах.
Осень – а значит вечереет теперь рано – после окончания экскурсии в районе 16 часов вечера, мы пошли искать наш отель, «Бейкер Стрит», который находился недалеко от центра, на набережной.
Мы прошли по ул. Рождественской, видели творение З. Церетелли: памятник Минину и Пожарскому, который всего на 5 см. меньше оригинала.
В первый же день приезда нам бросилось в глаза одна особенность Нижнего Новгорода. Места, казалось бы, даже в центре, выглядят довольно «запущенными». Например, много покосившихся или с ущербной крышей избушек. Много неокультуренных, «диких мест» в непосредственной близи от знаковых объектов. На набережной дерн «прорывается» через бетонные плиты, уложенные явно еще в прошлом веке. Такая заброшенность чем-то «подкупает», делает город более самобытным и неформальным. Ну и говорит о провинциальности, о том, что 21 век обошел его «по касательной», несмотря на строительство нового стадиона и некоторых других объектов.
На второй день нас ждала экскурсия в поместье рода Шереметевых (их «неграфской» ветки), который, как оказалось, находится аж в Республике Марий Эл, более чем в 200 км. от Нижнего Новгорода.
Вот сайт замка: https://xn--80aaflaaal2atdu2a5a8f.xn--p1ai/
Наша дорога пролегала мимо озера Светлояр, где, по легенде, находился град Китеж. Не буду пересказывать то, что можно почерпнуть из википедии, скажу лишь о том, что место очень красивое. Осенью народа мало, можно сделать красивые фото:
Летом, как утверждал экскурсовод, здесь яблоку негде упасть. Власти даже думают запретить купание в Светлояре.
Рядом находится деревянная церквушка, построенная не так давно, но выглядящая уже «преклонно».
Километрах в двух от озера расположился в живописном месте небольшой источник.
По программе на Светлояр дается около 2-х часов, что вполне хватает, чтобы обойти озеро кругом, осмотреть церковь, загадать желания на камнях, сходить к источнику.
Местные у автобусной остановки приторговывали клюквой и сувенирами.
Далее отправились в замок. Давно я не встречал таких дорог! Латка-на-латке, кое-где огромные рытвины, автобус порой продвигался с черепашьей скоростью... В общем, совсем не понятно, куда смотрят власти двух регионов... Надо сказать, что в Нижегородской области дороги ужасные после отъезда во всех направлениях от областного центра. На следующий день, в Макарьевский монастырь, мы ехали примерно по такой же дороге.
Впрочем, длительное путешествие оправдалось. Замок, а точнее то, что от него осталось, безусловно достоин посещение. В другой, нормальной стране, из него бы сделали культовую достопримечательность, реставрировали бы и сюда не прекращался бы поток туристов. В настоящее же время, хоть и предпринимаются какие-то попытки сделать «что-то», но замок ветшает, хотя и не до конца потерян для потомков.
Последний владелец замка по мужской линии Шереметевых умер накануне революции, в 1916 году. Его родственники не успели вступить в права наследования. В Замке в разное время размещались разные организации, начиная от детского дома и кончая училищем и домом отдыха. Часть богатств удалось перевезти в Нижний Новгород и разметить в коллекциях музеев, часть было растащено и расхищено. Сейчас же, когда тащить уже нечего, во всех залах сделали видеонаблюдение и стали «строго» наблюдать за сохранностью замка. Знакомая история. Работники замка-музея стараются наполнить экспозицию копиями висевших здесь некогда картин, мебелью и утварью, что смогли насобирать по окрестностям, а также фотографиями семьи Шереметевых и Скобелевых (сестра прославленного генерала была замужем за одним из Шереметевых). Примечательно, что замок отчасти функционирует как гостиница: сюда можно приехать отдохнуть. Здесь можно посмотреть прейскурант.
Но, экскурсоводы предупреждают сразу: будет являться приведение:
Это одна из крепостных крестьянок, которую приказали замуровать заживо в одной из построек недалеко от замка. Поэтому администрация зазывает туристов: мол, приведение не наше, замок был построен позднее, опасаться приведения не стоит.
Кроме осмотра замка здесь, по сути, делать нечего. Когда-то был высажен парк, сделан каскад из прудов. Сейчас это выглядит как лес с оврагом, не более того. Но вид на Волгу открывается потрясающий:
Кроме усадьбы, мы зашли в местную церковь, увидели усыпальницу Шереметевых.
После такого длительного путешествия, уже после 22 часов, мы явились в гостиницу, где нас ждал сюрприз в хорошем смысле слова: наш завтрак оставили нам на ужин. Большое спасибо персоналу отеля «Бейкер Стрит»!
На третий день нас ждало не менее насыщенное путешествие в Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь. Дело в том, что преподобный Макарий за свою жизнь основал несколько монастырей, но этот был рядом с «Желтым» озером, которое впоследствии поглотила Волга, поэтому о его цвете сейчас судить сложно.
Но не одним Макарьевским монастырём наслаждаются туристы в этой поездке. По дороге «туда» мы заехали в Церковь Казанской иконы Божией Матери в Рожново, которую патронировал космонавт Гречко:
Макарьевский монастырь, - обязательное место для посещения на Нижегородской земле. Его история полна «взлетов и падений»... «Взлет» был обеспечен располагавшейся у его стен некогда шумной ярмаркой, падение – ее переездом в Нижний Новгород во втором десятилетии 19 века.
В монастыре было несколько наводнений. Вода поднималась так, что по монастырю монахи передвигались на лодках, в храмах стояла вода на 1,5 – 2 метра.
В Троицкий собор однажды попала молния и обвалился купол. Случился пожар... Потом – советская власть со всеми вытекающими... Сейчас это женский монастырь, потихоньку возрождается.
Экскурсию по монастырю нам проводила маленькая старушонка-монахиня, сестра Эмилия. Ее забавно было слушать: в речи органично употреблялся старорусский лексикон, словечки и выражения, типа «седьмица», «роспись покрыта вековой пылью» и т.д. Про своих «насельниц» монастыря она сетовала примерно так: раньше при встречах друг друга благословляли, а теперь вновь пришедшие могут и не откликаться на приветствия: «значит им некогда, они мысленно возводят молитву Господу нашему»... Иными словами, если ты с кем-то поздоровался, а он тебя «выставил на игнор», – значит ему не то, что не до тебя, а он просто «молитву возводит...».
В главном храме много неотреставрированного пространства. «Дырки» в стенах – это элементы удержания штукатурки на стенах. Черное – это следы пожара.
Сестра Эмилия свою задачу, поставленную экскурсоводом поняла так, что надо как можно дольше «держать» туристов в стенах монастыря, поэтому мы, каюсь, не дослушали ее рассказ, а сбежали, чтобы обойти монастырь вокруг и сделать фотографии.
Кроме того, хотелось заскочить в местный магазинчик, купить пива, которое нахваливала экскурсовод. Говорила, что оно изготовлено по правилу: хмель, вода и честь... Что ж, мы немного попробовали. В целом, пиво хорошее, но не потрясает воображение.
На обратном пути мы сделали несколько остановок.
Для начала, заехали на страусиную ферму, которая расположилась совсем недалеко от монастыря. Кроме страусов, там разводят кур редких пород. Можно заказать мясо кур, страусиное яйцо и т.д. (все могут прислать с курьерской доставкой), поэтому выкладываю фото контактов.
А вот и сами замечательные создания - страусы - с мозгом весом 30 грамм:
Во-вторых, побывали на берегу, где гуляли М.Горький с Шаляпиным:
В-третьих, в г. Бор есть так называемая Сергиева слобода, где несколько церквей-новоделов, строят паломнический центр:
По прибытии в Нижний Новгород, мы еще раз прошлись по центру города, а затем, «для галочки» прокатились в Нижегородском метро, где сейчас всего две ветки. Если что – этот пункт программы можно «опустить»: метро ничего интересного из себя не представляет.
Кроме этого, прошлись по Большой Покровской улице, погрелись в великолепном магазинчике «Твоя полка», где различные мастера выставляют свои работы, коллекции, произведения (картины, ювелирные украшения и т.д.). Их сайт.
Изрядно утомленные, ближе к полуночи мы пустились в обратный путь на Москву, чтобы в понедельник с самого утра пуститься решать накопившиеся многочисленные проблемы. Еще одна поездка ушла на территорию «воспоминаний».
В итоге. Тем, кто не был на Нижегородской земле, настоятельная рекомендация – это исправить. Есть на что посмотреть как в региональной столице, так и по области. Но посетить Нижний лучше после 2021 года, когда закончатся реставрационные работы, приуроченные к празднованию 800-летия города. При этом для ознакомления с регионом можно отвести от 5 дней до недели. Кроме тех экскурсий, что мы посетили, можно съездить по пушкинским местам в Болдино, а также посетить православные святыни в Дивеево и Арзамасе. Есть интересные поездки в Городец и Гороховец (последний находится во Владимирской области, на границе с Нижегородской). В качестве оператора могу порекомендовать НижегородИНтур: https://nnintur.ru/ нам они в офисе сделали мощные скидки (до 15%): там хорошие экскурсоводы, все четко и во время.
Что привезти из поездки? Супер-специалитетов мы не обнаружили, но кроме различных магнитов, изделий народного помысла и пр. можно рассмотреть местное пиво, а осенью – ягоды. Можно рекомендовать зайти в магазин «Твоя полка» (твоя-полка.рф) на Большой Покровской ул., дом 35. Очень занимательная локация! Мы там пробыли два часа, рассматривая стим-панковские сережки и кулоны, значки, магниты, подсвечники, куклы, кружки, картины, «хитрые безделушки».
Комментарии