Путешествие в Псковскую область, август 2020
Итак, из-за эпидемии границы закрыты... А если и открыты, то с теми странами, куда лететь в ближайшее время не планировалось. Что остается? Рассматривать варианты изучения внутренних губерний. В данном случае выбор пал на Псковскую землю. Во-первых, Псков находится не так далеко от Москвы, а мы в нем не были. Во-вторых, есть что посмотреть, как в самом городе, так и в окрестностях. В-третьих, на севере в последнее время летом устанавливается лучше погода, чем в Москве.
Будучи лимитированы временем, мы отправились в поездку на 4 дня, но, в принципе, можно было бы для более полного погружения, остаться в Пскове и на неделю.
Один из туроператоров предлагает такие варианты изучения достопримечательностей региона:
Будучи не погруженными в тонкости туриндустрии Псковской области мы сделали так: 1. Взяли тур у нашего любимого ТТВ: https://www.tourtrans.ru/tours/russia/1951.html и решили один денек провести «на вольных хлебах». 2. Во время своего «одиночного плавания» мы в дополнение к программе ТТВ купили тур на Талабские острова у местного оператора: https://pskovatmosfera.ru/. Вообще, мне понравился подход этих товарищей: Всем перед поездкой раздали комплекты с масками и перчатками, карты Пскова и окрестностей. Было как-то "на уровне..."
В первый день у нас состоялась обзорная экскурсия по городу, во время которой мы заезжали к памятнику победе на Чудском озере.
При этом гид «попался» не из тех, кто шпарит по учебникам, а из «развенчателей мифов». Из интересного он сказал, что археологически не найдено само место битвы. Дело в том, что в те времена в этих краях не было разведано месторождений железа, добывали «болотное железо» плохого качества. Поэтому после битвы обязательно несколько дней «стояли на костях» - разыскивали железные предметы. Побежденных, убитых обирали «до нитки», даже доспехи с поверженных скручивали «до последнего болта». Понятно, что все мечи, щиты, шлемы, наконечники стрел «уходили» как горячие пирожки.
Далее, из интересного, по утверждению гида, было много наемников как с той, так и с другой стороны: отсюда многонациональный состав сражающихся. И поскольку с эстами и ливами у псковичей были устоявшиеся экономические связи, а сами псковичи были отличными вояками-наемниками, часть из них воевала на «нашей стороне», на стороне Александра Невского, а другая часть на стороне рыцарей Ливонского ордена. Кстати, самих рыцарей было не так много. Дело в том, что весной у ливонцев проходила некая «пересменка» - перенабор войска. Старые наёмники уходили и их место занимали зачастую молодые, «необстрелянные», как сказали бы сейчас, войны.
Затем мы поездили по самому городу, по смотровым площадкам и церквям.
Во Пскове, кстати, особенно почитается княгиня Ольга, которая, по преданиям, связана с зарождением этого города. Экскурсовод, кстати, добавил, что крещений на Руси было несколько, как минимум 3. И одно из них было связано с княгиней Ольгой.
С точки зрения особенностей псковской архитектуры, нам поведали, что церкви были в основном с одним куполом. На барабане, как правило, присутствовал стандартный, узнаваемый псковский орнамент, колоколен не было, а делали звонницы, часто встроенные прямо в сам храм.
Главная святыня Пскова – Троицкий собор. Он перестраивался как минимум 4 раза. В настоящее время он включает в себя как бы два этажа, и там и там проходят службы.
После присоединения Пскова к Московскому княжеству стали возводить колокольни рядом с храмом. Колокольня была на реставрации:
Внутри Псковский Кремль или, по псковски, «Кром» выглядит следующим образом:
На всякий случай: неспешным шагом от вокзала до Крома можно добраться примерно за пол часа.
В этот же день, после заселения в гостиницу с интересным названием «Чемодан», мы пошли на дополнительную экскурсию.
Вот фото, сделанные вдоль реки Псковы, по которой, собственно, и назван Псков.
Поразило количество разных типов уток, которые прямо выскакивают из речки и бегут к людям «попрошайничать» и утром, когда никого не было, удалось сфотографировать серую цаплю и разгуливающего баклана:
Как сказал экскурсовод, парк «Куопио» назван в честь финского города-побратима. Первый вариант парка псковичи и гости города «разломали», сейчас имеем уже второй вариант. Выглядит неплохо: есть зоны для детей, прокат разных велосипедов, сигвеев и самокатов, сделаны велодорожки, есть скамеечки. Правда, много объектов рядом закрыты на реставрацию и обнесены заборами, но общий настрой они не портят.
Вечером мы также исходили центр Пскова вдоль и поперек, сделав несколько красивых фото:
На второй день состоялась экскурсия по пушкинским местам: в усадьбу Михайловское, а затем – Тригорское (где жили соседи и друзья А.С.Пушкина).
Из интересного... Во-первых, при ознакомлении с биографией писателя возникло некое «развенчание» его как личности. В принципе, он был гулякой, повесой, любил выпить и вообще вести эпикурейский образ жизни. Был достаточно вредным человеком и по одной из версий его не «взяли в декабристы» не из-за того, что он обладал поэтическим талантом, а из-за того, что мог всех «сдать» властям еще до восстания.
Еще интересный момент. Я как-то раньше не задумывался, но его ссылали в Михайловское... в имение его матери, фактически «к себе домой». Т.е. это была некая смоизоляция без коронавируса. И жаловаться на эту ссылку как-то странно, ведь мы же все после работы или отпуска так же ссылаемся к себе домой и тихо молчим «в тряпочку»... Ну да, в Михайловском не было в те времена ни телевизора, ни интернета... А если бы были эти соблазны современного общества, то еще совсем не факт, что мир бы получил великого поэта. Вполне мог бы быть у нас великий игрок в танчики или великий любитель сериалов.
Так же важно, что у А.С. не было душевных контактов ни с матерью, ни с отцом. Когда его навестил Пущин – дом был не топлен. А все почему? Имение-то было матери, и она не разрешала ему лишний раз рубить ее дрова. Во время же «ссылки» его родной отец был назначен его цензором и «добрый» папа вскрывал и прочитывал переписку Пушкина и докладывал об этом «куда следует». Когда Пушкин обнаружил сей факт, разгорелся нешуточный скандал. Вот Пушкин и мыкался всю жизнь в поисках «своего гнезда». Кстати, может быть оно и было бы, если бы не его пристрастие к азартным играм, в ходе которых он проигрывался в пух и прах, так что после смерти оставил большие долги, которые великодушно погасил Николай I.
Вот фото, сделанные в Михайловском:
Кстати, усадьба много раз горела. Аутентичных предметов осталось мало. После Великой отечественной войны от усадьбы остались одни лишь угли. Стараниями и усилиями историка и литератора С.С.Гейченко, который потеряв руку на войне, был отправлен сюда лишь с одним сотрудником, чемоданом гвоздей (который стащили на вокзале) и бутылкой самогона удалось воссоздать усадьбу, парк и соседние имения. Этот человек оставил воспоминания, надо будет посмотреть в интернете.
Затем мы посетили могилу Пушкина. Важно помнить, что уходя, немцы ее очень сильно заминировали. При разминировании в один день погибло более 10 саперов!
Далее мы посетили усадьбу друзей Пушкина, Тригорское (https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pushkinski-gory/museum/24043)
Ниже - фото усадьбы и окрестностей. Усадьбы выглядит довольно невзрачно, поскольку ее первый вариант выгорел еще в начале 19-го века и ее хозяйка, чтобы не заморачиваться на перестройку, облюбовала помещение фабрики, которая располагалась в ее владениях.
Несколько дубов и вязов в парке пережили все перипетии 20-го века и «помнят» самого Пушкина. Верхушки высоких деревьев подстригают, чтобы их не свалило ураганом.
На третий день мы посетили Изборск и Печоры.
Изборск и «Труворово городище» располагается в природоохраняемой зоне... Пейзажи очень красивые.
Рядом бьют ключи, наполняющие озеро.
Изборск – безусловно то место, которое стоит посетить:
Далее у нас шел по программе Псково-Печорский монастырь. По слухам, монахи там позаражались коронавирусом, так что в помещения нас не пускали, но окрестности мы сфотографировали:
По словам экскурсоводов, у монахов вполне обычным считается закрыть монастырь, без объяснения причин, и не предупреждая турфирмы.
В этот день окончилась наша турпоездка с ТТВ, нас высадили в районе вокзала и стартовала наша дневная «произвольная» программа. Переночевали мы в гостинице Аватар, а утром прошлись вдоль набережной для того, чтобы на площади Ленина встретиться с экскурсией, отправляющиеся на Талабские острова.
В целом, ничего особенно примечательного на островах не было, так что мы, можно сказать, просто поставили «галочку», что побывали в этих местах.
Из интересного – ранее острова населяли 5 тыс. человек. Сейчас на острове Белов «прописано» лишь 16 граждан, на острове Залит – чуть больше, но тоже немного. Острова раньше носили другие названия, но были переименованы в годы советской власти по фамилиям большевиков, замученных белогвардейцами в этих местах.
Острова являются каким-то парком регионального значения, здесь селятся несколько видов редких птиц, которых мы наблюдали издалека.
На каждом из островов стоит своя церковь.
Вот еще фото этих мест:
На Залите, кстати, в 1958—2002 в храме служил почитаемый православными верующими старец протоиерей Николай Гурьянов. В 2002 году старец был похоронен на этом острове. На его могилу совершаются паломничества... Его домишко и могилу мы также посетили.
Местные предлагали на продажу расписанные камушки, а также воблу и копченую рыбу. Мы купили два больших подлещика по 100 руб. каждый – очень умеренная цена по сравнению с той, которую просят продавцы снеди по пути в Мурманск.
На этом и закончилась наша небольшая, четырехдневная «вылазка» в Псков.
В заключении стоит сказать, что поездка и город произвели на нас позитивное впечатление. Много красивых мест, отличная погода. Народ не вредный. Хотя автомобилисты, вероятно, не в курсе, что людей надо пропускать на пешеходных переходах. Но это нюансы. В кафе цены очень умеренные. В сетевых магазинах – такие же, как и в Москве.
Оптимальное время для посещения Псковщины, конечно, лето. Чтобы охватить все достопримечательности губернии достаточно 7-8 дней. Но минимум – как у нас – 3-4 дня.
Кроме тех мест, что мы посетили, можно отправиться в Порхов, Гдов и Ивангород, возможно Остров и «линию Сталина»... Ну, теперь уже до лучших времен. Просто если вы читаете этот текст и планируете путешествие в Псковский край, учтите эту информацию.
В качестве специалитетов из региона можно привезти сбитень (безалкогольный, множество сортов, добавляют в чай, в творог. Напиток делается на основе меда и еще 12 ингредиентах. Бутылка 0,5 литра стоит примерно 400 руб.); разные виды экзотического варенья (из шишек, например), меда. В Чудском озере водится небольшая рыбка – снеток, которую сушат и едят как семечки. Стакан «старбакса» такой рыбки стоит 100 – 150 руб. Рекомендую.
И в заключении «фраза путешествия», услышанная от экскурсовода: «чтобы все было хорошо, турист должен быть удивлен, покормлен и пописан». Чего и всем желаю!
Комментарии