Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

ОАЭ

Май 2018 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

В лабиринтах Кольского: часть 1. Хибины.

1 Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Начну с того, что идея вторично побывать в Хибинах вызревала очень давно. Первый раз я посетил эти горы в еще в далеком 1998 году и они оставили неизгладимое впечатление своей нереальностью, «инопланетностью». Тогда, в 1998-м, после похода, я решил так: надо будет в 1999 году повторить путешествие. Однако, в 1999 г. был выпуск и поступление в аспирантуру, потом – подготовка и защита диссертации. Затем надо было устраиваться на более-менее постоянную работу и выбраться в любимые Хибины не удавалось. Потом свадьба, жизнь женатого человека... что противоречило походам в принципе... не только в горы. А с рождением ребенка вопрос о Хибинах вообще отпал. И так, один год крючком цеплялся за другой год и вот, по истечении половины жизни, я все же сумел «бросить все» и добраться до Хибин.

В начале своего рассказа уместно также указать, что реальность, которая преподносится нам по телевизору, резко контрастирует с тем, что человек видит, выезжая за пределы МКАДа. Вообще, имея подвижную психику лучше сидеть дома, никуда не ездить и не волноваться, ибо реалии северного города Кировска, раскинувшего свои хмурые пятиэтажки в предгорьях Хибин (куда мы прибыли для начала нашего путешествия), в худшую сторону превзошли все мои опасения. Некогда довольно чистое озеро Большой Вудъявр загажено до невозможности, на вид вода – такой же прозрачности, как и Москва-река:

А вот вид набережной, находящейся в 300 метрах от центра города:

Вообще, мое мнение: 90% освоенной людьми территории за МКАД располагается по шкале от «убожество» до «экологическая катастрофа».

Уж не знаю, есть ли в Европейских странах что-то подобное... Если честно, я такого не только не видел, но и не слышал... Но наших людей, видимо все устраивает... По словам местных жителей, в таком состоянии набережная находится примерно лет 5. А ведь здесь когда-то хотели построить... аквапарк.

Не в лучшем состоянии находятся улицы города, гаражи, здания... Более-менее «приглажен» только самый центр города.

Среди памятников встречаются как забавные, так и вызывающие сильное сомнение с точки зрения эстетики:

Между собой мы называли это скульптурное изображение «памятник зомби».

В общем, как первое, так и второе, и третье впечатление от городка Кировска иначе как гнетущим назвать нельзя. Как и в принципе результаты человеческой деятельности в регионе: идет активное, сильное наступление на экологию Хибин, открываются новые карьеры, загаживаются новые реки и ручьи, например, речка Лопарская превращена в сточную канаву:

В вот дорога к нашему хостелу, которую мы иронично прозвали «тропой здоровья»:

В Кировск, в общем, можно приглашать Спилберга снимать фильм постапокалипсической тематики. Декорации не нужны – все и так есть...

Так что человеку, оказавшемуся в Хибинах, важно поскорее уйти от результатов разумной, творческой (а значит - варварской) деятельности русского человека (ну не инопланетяне же здесь орудуют и не захвачены же Хибины оккупантами) в этом регионе и окунуться в нетронутую природу, участки которой еще кое-где сохранились.

В принципе, по моим приблизительным – на глаз – подсчетам – загажено примерно треть Хибин и до половины уникальных горных массивов находятся под угрозой.

Но хватит о грустном...

«Хозяйке на заметку»: чтобы из Апатитов, до которых добираемся по железной дороге, доехать до Кировска, лучше всего воспользоваться такси. И в Апатитах, и в Кировске работает Индрайвер и Яндекс-такси. Ситимобил не поддерживается. Стандартная цена, которую просят таксисты до Кировска – 450 рублей, но в обратном направлении мы добрались за 400. Делаем выводы, что можно начинать торговаться в Индрайвере от 350 руб. Стоимость проезда на автобусе «по городу» 32-34 руб. в зависимости то автопарка.

В первый день приезда из-за дождя мы сделали небольшую разведку по городу и до точки начала предполагаемого будущего восхождения на Вудъявчорр... Кстати, до «старта» восхождения не так просто добраться: оказалось, что надо пройти в определенном месте по мосту через железнодорожное полотно, по которому постоянно курсируют груженые товарные составы.

Затем найти переправу через речку Белая (в одном месте она уходит под трубу), там и переходим, затем – форсировать небольшой безымянный ручей.

На второй день ненастье не улеглось. Но чтобы не тратить время, мы решили попытать счастья и взобраться на Айкуайвенчорр... насколько хватит сил бороться с погодой. Поднявшись с 300 метров старта (наш хостел находился именно на такой высоте) на 500 – 600 метров мы столкнулись с таким ненастьем, ветром и дождем, что решили «отступить». Порывы ветра бросали в нас водяные облака, ветер толкал то в грудь, то в спину... Фотик сложно было достать из футляра – сразу на объектив попадала влага. В итоге, с трудом сделали несколько фото на Большой Вудъявр и окрестности.

По итогам такого мини-восхождения мы уже не думали ни о чем, только о том, как бы добраться до теплого хостела... Хорошо, что не пошли в Хибины как «нормальные» туристы: с палаткой, каном, топором. В такую непогоду пришлось бы несладко...

Кстати говоря, предрекая ненастье, я загидрился (вот такой прохиндей-водник), но мокрый гидрокостюм под шквальным ветром хоть и помогал, но не шибко...

В итоге купив в ближайшем Дикси красного вина и какой-то снеди (цены, к слову, такие же, как и в Москве), мы приятно скоротали вечер в хостеле с аудиокнигой.

Вообще, надо сказать несколько слов благодарности хостелу Kirovsk.red. Во-первых, не во все отели хотели нас селить, отговариваясь то коронавирусом и большими штрафами за расселение, то поздним летом и снежной зимой: говорили, что все Хибины завалены снегом, никуда не выбраться. Во-вторых, за 3 тыс. рублей мы получили: проведенных 5 ночей, отличное отношение персонала хостела, чистое белье, работающий холодильник и плазменный телевизор, огромных размеров номер. Все что нужно для готовки – было на кухне. Душ с туалетом хоть и «на этаже», но мы были одни, поэтому никаких неудобств не испытывали. Главное было не смотреть в окно на город (сиречь разруху), только – наверх, на горы, облака, дымку... Кстати, любопытный момент. Согласно путеводителю по Мурманской области за 2008 г. по адресу хостела – Лабораторная улица, дом 4 - располагался горно-геологический музей. Именно поэтому там такие огромные потолки, да и в принципе, ощущается размах, хоть и в сочетании с запустением.

Благодаря тому, что мы попали на полярный день, ориентироваться относительно выходов в горы можно было не по времени суток, а по погоде. Это большой плюс путешествий в июне-июле.

Итак, первое полноценное восхождение мы совершили на третий день после прибытия. Пошли на штурм Вудъявчорра практически налегке: бутерброды, конфеты, вода, пенка, фотоаппарат, веревка, ножик, спички, немного шмоток на смену, на всякий случай, т.к. предстояло ввысь подняться почти на километр: с 300 метров над уровнем моря на 1100 +.

До самого подъема в гору пришлось идти где-то час, пересекая железнодорожные пути, речку и ручей. Потом просто «на взгляд» выбрали склон более пологий, т.к. шли первый раз, и начали восхождение. С небольшими перерывами мы, в целом, на мажорной ноте заползли довольно высоко. Комаров и мошкары было умеренно (вероятно в конце июня-самом начале июля они еще не проснулись от зимы), светило солнце, хоть и проносились тучки...

В какой-то момент мы забрались на кручу и, как оказалась, это была скала, за которой обрыв, за которым снег. Но ничего страшного, чуть сошли вниз, прошли немного вдоль, немного вскарабкались по снегу, хоть и неохота было мочиться...

В итоге мы с лихвой были вознаграждены открывающимися видами:

Вообще, на пологих вершинах Хибин создается совершенно нереальное, космическое ощущение: когда не видно края, не видно следов человеческой деятельности, а только камни и небо.

Помню, в 1998 году плато были покрыты разным цветом мхов. Поэтому было ощущение, что ты шагаешь то по Луне, то по Марсу, то по еще каким-то загадочным планетам.

Поскольку мы взобрались на достаточно широкое плато, с которого открывались великолепные виды как направо (на Большой Вудъявр, а затем и Малый), а с другой стороны – на Имандру, было принято решение двигаться на пути «туда» держась правой стороны, а назад – левой (т.е. «имандрской»).

Один раз прямо перед нами из-за камней выскочил заяц. Настоящий здоровяк, пушистый, с огромными ушами и хвостиком помпончиком, серого окраса. Умчался так быстро, что я не успел его сфотографировать, несмотря на то, что фотик держал почти наготове.

По дороге на Вудъявчорр мы неожиданно столкнулись с... «зыбучими горами». Видимо из-за того, что снег сошел совсем недавно (а кое-где еще и вовсе лежал), камни подтопило, образовалось нечто вроде «цементного раствора», присыпанного камушками. Вот в такое горное болото мы и угодили пару раз, что плачевным образом сказалось на нашей обуви: она не только испачкалась, но и начала «просить каши». Тем не менее, мы шли и шли вперед и были в итоге вознаграждены открывшимися видами:

Кстати, что интересно, котловины между горами в литературе называют «цирками». Так что в этом походе мы цириков повидали на всю оставшуюся жизнь.

Здесь же мы сделали много фото озера Малый Вудъявр:

Ближе к концу дня, выбившись из сил, мы повернули назад. В этот день мы не ставили перед собой определенных задач и все наши ожидания – увидеть красоту северных гор, - несомненно, сбылись.

По пути назад мы при фотографировании больше внимания уделяли той стороне гор, где вдалеке виднелось озеро Имандра.

Еще в объектив фотоаппарата постоянно попадало Нефелиновое хвостохранилище в посёлке Титан (на фото справа). Вот где настоящий экологический мрак!

Вот что нам дает Википедия по соответствующему запросу: «хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами). На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище».

Здесь чуть подробнее про данное хвостохранилище: https://www.hibiny.com/news/archive/196096/#3

К вечеру мы спустились в хостел совершенно измученные, но не побежденные, с устойчивым желанием завтра не покорять вершин, а посмотреть на озеро Малый Вудъявр снизу, с самого озера.

Четвертый день нашего импровизированного похода мы посвятили походу к Малому Вудъявру, хотя идти до него было, на практике, ой как далеко! Ситуацию осложняли грузовики с породой, проносившиеся по неасфальтированной дороге и вздымающие столбы пыли.

По дороге мы пытались попасть в Полярно-альпийский ботанический сад, но куда там! Вход в него, как и в другие культурные объекты Мурманской области в июле был запрещен.

Тем не менее, после пары часов «пешки» наши ожидания оправдались:

Возле озера мы повстречали типичных представителей пернатых данного региона – куропаток. Но они так быстро шустрили между деревьев и пригорков, что качественных фото сделать так же не удалось.

Кстати, видимо, за неимением других знаковых объектов поблизости, на озеро приезжают брачующиеся пары из Кировска:

В этот день мы вернулись в хостел пораньше, т.к. на последний день был запланирован рывок к Академическому озеру. По дороге мы зашли на территорию санатория «Тирвас», там есть приятное местечко возле реки, можно пофотографироваться, посидеть на лавочке.

На обратном пути почти сразу удалось автостопом поймать машину, которая довезла нас почти до самого хостела.

На пятый день, хоть и ломило все суставы и кости, мы твердо вознамерились дойти до озера Академического. По походу в 1998 году я помнил, что озеро большое, спокойное, красивое... Хотелось увидеть его вновь. Недалеко от хостела находится остановка большинства автобусов, многие из которых идут до остановки Микрорайон Кукисвумчорр, откуда и было запланировано восхождение. Сразу скажу, что автобус №128 на обратный путь подгадать легко: автобусы идут каждый час в 19.30, 20.30 и т.д.

В этот раз мы не искали подвигов, а полезли вверх вдоль подъемников, которые эксплуатируются зимой. Довольно быстро мы добрались до участков, где можно было начинать восхищаться окрестностями.

Вот вид на озеро Малый Вудъявр, с другой стороны:

Даже горные разработки издалека не казались такими уж неестественно-гадкими, как вблизи:

По вершине горы Кукис в сторону Южного Кукисвумчорра тянется тропка. Ею мы и воспользовались.

Впрочем, через некоторое время мы подошли к обрыву, перебраться через которой с нашим «снаряжением» можно было только спустившись несколько вниз и пройдя по снегу. Надо сказать, что во время нашего «ничегонеделания» в первые два дня пребывания в Кировске мы начитались книг про Хибины, в частности Юрия Зюзина «Суровый лик Хибин», где описано множество случаев гибели туристов, в том числе на снегу, в лавинах, при осыпях и пр. Располагая этим багажом, а точнее – грузом – знаний, мы «дрожа», сделав обвязку, пересекли снежно-каменную ловушку. Потом круто взобрались на гору, отдышались, отдохнули, отфоткали в сто десятый раз окрестности.

Дальше началась такая же свистопляска, как и в третий день: интересно было смотреть как с одного, так и другого края плато Кукисвумчорр. Как и в прошлый раз, мы решили сначала пойти по краю, ближе к Малому Вудъявру, а на обратном – к Умбозеру.

В сторону Умбозера видно было примерно на 40 (!) км.

Судите сами:

Идея достичь Академического озера не покидала нас до конца, но увы... Уставшие, мы уже во второй половине дня, находясь на Южном Кукисвумчорре, наткнулись на крутой обрыв, а за ним – вертикальные скалы... Прикинув по времени варианты, мы пришли к выводу, что даже если дойдем до озера, отступив назад, спустившись в долину реки Тульйок, а потом снова, по снегу, взобравшись на гору, с которой увидим озеро, то потратим все оставшиеся силы, а нам еще идти обратно! И непонятно, когда мы окажемся на остановке... А завтра вставать в 6 утра, чтобы успеть на вторую часть путешествия – походу по Умбе...

В итоге мы постояли, еще раз полюбовались издалека местом, куда не дошли, развернулись и двинулись в обратный путь.

На обратном пути я несколько раз «зависал» у истока ручейка, на самой вершине плато, делая макроснимки... Очевидно, что даже если бы мы и дошли до Академического, то не увидели бы эту миниатюрную красоту, так как шли бы обратно понизу, другим путем.

На обратном пути мы также применили «инновационный» спуск с горы – сидя на пенке, катились по снежному склону. В общем, «дело спорилось», и мы как раз успели под отправку автобуса на 19.30. (Из хостела мы вышли около 9 утра. За весь день сделали 1 перекус).

Небольшой вывод: в целом, если чуть лучше подготовить план «заброски» на Академическое озеро, то можно одним днем достичь его из Кировска. Если представится еще такая возможность, то можно либо пойти снизу – с реки Тульйок, либо, пройдя по дороге к базе МЧС совершить восхождение на плато Кукисвумчорр (так чуть длиннее по километражу, но легче, т.к. дорога более-менее ровная большую часть маршрута). В любом случае это лучше делать при полярном дне, а также вооружившись мобильным приложением mapsme, которое ловит геосигнал без интернета (карту Мурманской области надо скачать заранее).

На этом закончилась первая часть нашего путешествия. Утром мы собрали вещи, сдали ключи и не без труда поймав такси, к 8 утра уже были на железнодорожном вокзале в Апатитах, ожидая похода на Умбу в условиях снова испортившейся погоды и «бодрящего» дождичка...

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.