Бахрейн: фальстарт и недолет
Государство Бахрейн - лишь 2-3 месяца назад заново «открытое» направление для российских туристов благодаря запуску чартерных рейсов. Поэтому мы, как и многие другие, совершенно случайно обнаружив, что данная экзотическая страна стала доступной по бюджету, отправились туда, параллельно задаваясь вопросом: что посмотреть в Бахрейне?
Впрочем, обо всем по порядку.
В Бахрейне, в отличие от ОАЭ, где нефть обнаружили не в 60-ых – 70-ых годах, первое месторождение черного золота нашли в 1931 году, а промышленно стали добывать в 1932. Впрочем, каких-то осязаемых и видимых глазу туриста дивидендов это особо не принесло. По ощущениям, Бахрейн – это где-то серединка между богатыми эмиратами и бедным Тунисом.
С одной стороны, в столице государства – Манаме - есть великолепные высотки, но с другой – много мусора, постоянные стройки, коих, опять же по ощущениям, - больше, чем в ОАЭ. Спрашивается, чем они занимались последние 90 лет? Не могли что ли отстроиться?
Вот вид с крыши нашего отеля на центр города:
Преференций для коренных жителей, относительно ОАЭ, не так много. К ним можно отнести: получение льгот при открытии бизнеса (поэтому зарубежные компании привлекают местных в качестве генеральных директоров предприятий), хорошую среднюю зарплату (от 800 динар), пенсию в размере 50% зарплаты (о нас бы кто так позаботился), некий «почет и уважение» со стороны приезжего населения, которое составляет более 50% обитателей острова. Так, например, коренной житель может бросить машину почти где угодно, даже перекрыв движение. Мы сами наблюдали, как такой абориген перекрыл выезд со стоянки для того, чтобы снять деньги в банкомате, несмотря на протестующие крики тех, кого он заблокировал.
Теперь сухие цифры: общая площадь государства - примерно 780 км², по этому показателю Бахрейн занимает 198 место в мире. Мы были в январе, самая низкая температура была + 14-15 градусов, самая высокая - + 26-27. Заморозок там случился, судя по информации из справочника, находящегося в отеле, в прошлом веке лишь один раз. Море нам показалось холодноватое – мы только ножки помочили возле берега. Но более подкованный народ купался.
Основная особенность государства состоит в том, что оно островное. И если естественных островов 33, то вместе с искусственными – примерно 45. Их число постоянно увеличивается, поэтому как о количестве островов, так и о площади и периметре государства точные сведения постоянно устаревают. Мне показалось странным, почему несмотря на очевидную необихоженность естественной территории, идет активное засыпание воды с целью наращивания суши. Ответ на мой вопрос гида: а вдруг на каком-то месте найдут нефть, а там уже стоит отель?
При этом материалы (песок, камни) привозятся чаще всего из Саудовской Аравии. В общем, Бахрейн сейчас в гораздо большей степени стройка, чем ОАЭ.
Кстати, в связи с этим интересная деталь. Отель, построенный на 1-й линии возле пляжа, может через 5-10 лет оказаться на 3-ей.
Не люблю писать о том, что в интернете и без меня можно прочитать, но с целью системности изложения, отмечу достопримечательности, которые в Бахрейне стоит увидеть:
1. Древо жизни. Это японская акация, которая живет примерно 90 лет. Однако возраст этого экземпляра приближается к 450. Фишка в том, что ученые не могут понять за счет чего дерево питается – поблизости нет источников воды, в том числе и на глубине. Правда, сейчас появился новый, альтернативный источник: приезжающие туристы орошают древо водой из бутылок. Прикоснувшись к древу можно загадать желание нематериального характера, и оно исполнится (я пробовал). Почему нематериального? Как нам объяснил гид – Амр – работайте, и деньги будут. И я с ним в этом согласен.
Рядом с Древом Жизни расположены солнечные часы, в которых стрелкой может выступить любой желающий. Тоже забавный артефакт.
И, что не пишут в путеводителях, - вокруг Древа раскинулся своеобразный палаточный лагерь, это, как нам объяснили, дачи местных жителей, а также приезжающих из Саудовской Аравии.
2. Недалеко от Древа находится первая нефтяная вышка Бахрейна.
Там же рядом – самая высокая точка острова, Джабаль-ад-Духан — 134 м.
Недалеко - музей нефти, но он открывается только тогда, когда прибывают большие партии туристов.
Экскурсионный автобус провозит мимо работающих вышек, которые имеют различный цвет. Я поинтересовался – почему? Ответ: вышки разных годов, моделей и модификаций.
3. Зоопарк Аль-Арин. Здесь обитают более 1500 животных, растет много диковинных растений. Нам понравилась одна из фишек зоопарка – в один из вольеров с крупными пернатыми можно зайти и почувствовать самому, как это так – содержаться в клетке. На нас произвели впечатление также детеныши гиены и фламинго и какой-то зверек, смахивающий на перерощенного кролика. Жалко, что подписи не наблюдалось. Здесь про зоопарк рассказано более подробно: https://planetofhotels.com/bahreyn/manama/nacionalnyy-park-al-arin
По дороге в парк, во время экскурсии, мы посетили королевскую ферму верблюдов, где можно почесать кораблям пустыни шею, покормить свежей травой, пофотографтроваться.
4. Национальный музей Бахрейна, который является одним из самых богатейших музеев на территории Персидского залива. В нем содержится прекрасная историческая коллекция, охватывающая период истории страны общей сложностью в 7000 лет, где выставлены предметы эпох Тилос и Дильмун, а также коллекция исламского периода. В музее много диорам, посвященных быту жителей острова в разные времена. Есть восстановленный холм-могила со всем содержимым. Здесь про музей можно посмотреть более подробно: https://planetofhotels.com/bahreyn/manama/nacionalnyy-muzey-bahreyna
Территория рядом с музеем хороша для неспешных прогулок:
В недалеко от берега колышутся надувные «гламурные» буйки:
5. Форт Калат Аль-Бахрейн.
Это сооружение представляет собой искусственный холм, возведенный жителями города. Время его создания заняло огромный период времени – с 2300 до нашей эры вплоть до 18 века нашей эры. В процессе его строительства принимали участие представители самых разных слоев населения, народов и стран. Форт мы посетили с экскурсией, дело было вечером, поэтому фотографии соответствующего качества:
Кстати, важно понимать, что Бахрейн до открытия нефти славился не только отличным жемчугом, но и наличием источников пресной воды, которые били как на территории самого острова, так и в прибрежных водах, поэтому в море можно было так же при желании набрать годную для питья воду. Во время отлива источники выглядели примерно так:
6. Мечеть Аль-Фатех. Выглядит достаточно величественно, но конечно, проигрывает «Айя-Софии», «Голубой мечети» в Турции и «Белой мечети шейха Зайда» в Абу-Даби.
Да, к тому же, с обратной стороны необихоженный пустырь:
7. Действующий трек Формулы-1. Кстати, во время экскурсии на эту достопримечательность, можно погонять на картингах, – как оказалось, - очень увлекательное занятие!
Магнитики, надо сказать, здесь не из дешевых: страна-то дорогая!
В целом, искушенному путешественнику может показаться, что в Бахрейне «делать нечего». Возможно, поскольку весь островок можно за 1-2 дня проехать вдоль и поперек. Но тем не менее, нам было достаточно интересно.
Стоит отметить, что поскольку направление еще не развито, - экскурсии предлагают только Санмар и Корал-тревел, ниже прикладываю содержание и их стоимость по состоянию на январь 2019.
Из особенностей государства можно отметить следующие:
Первое, что бросилось в глаза: пешеходам здесь живется крайне тяжело. У всех коренных жителей есть машины. Пешеходов реально мало, и они находятся в «подчиненном» автомобилистам положении. Иногда можно много километров идти вдоль трассы и не встретить светофора или перехода. Некоторые пешеходные переходы «закрыты». Даже если имеется нерегулируемый пешеходный переход, лучше подождать, пока не проедут машины: останавливаться перед ним они, похоже, здесь не обязаны.
На крупных перекрестках в большинстве случаев отсутствуют специальные светофоры для пешеходов, приходится перебегать дорогу мелкими перебежками, когда загорается «красный» у машин.
Общественный транспорт развит слабо. Вообще, зачастую сложно определить место остановки автобуса, не говоря уж о расписании и номерах, которые проезжают мимо.
Вот пример остановки (поскольку фотографировать людей запрещено, фото специально низкого качества):
И завершая дорожную тему обращу внимание, что разделительные линии часто маркируются не только белой краской, но и эдакими железными штучками, которые один раз поставил – и обновлять не надо.
Стоит также обратить внимание, что страна, в целом, дорогая. В ходу динары, 1 динар = 2,6-2,7 доллара в зависимости от курса. Т.е. около 180 рублей. Большинство цен «приравнено» к динару, поэтому в магазинах найти что-то ниже динара сложно.
Вообще, я заметил такую закономерность: если национальная валюта дешевле доллара, как, например, в Тунисе или ОАЭ, то потребительская «корзина туриста»: сувениры, магнитики, специалитеты стоят не очень дорого. И наоборот. Так, самыми дешевыми из посещенных недавно стран можно назвать Тунис, ОАЭ – немного дороже, Бахрейн – самый дорогой.
Интересно отметить, что сейчас Бахрейн выполняет роль торгово-развлекательного центра Саудовской Аравии. В последней множество запретов, но на выходные – с четверга вечера по субботу на мосту, соединяющем два государства выстраиваются многокилометровые пробки желающих вдохнуть свободный воздух Бахрейна, в котором женщинам можно ходить без паранджи, хиджаба и прочих атрибутов востока, можно найти магазины с алкогольными напитками и т.д.
Кстати, про мост. Во время одной из экскурсий гид нам сделал подарок – отвез нас до самой границы с Саудовской Аравией, где, перед паспортным контролем мы могли сделать фото на память:
В связи с прибытием населения из Саудовской Аравии, в количестве 30-40 тыс. каждый вик-энд, цены в отелях на это время значительно увеличиваются. В клубах активизируются дискотеки (которые в нашем отеле, к слову, были каждый день). На дискотеки женщинам вход бесплатный, а для мужчин – около 50 динар!
И раз уж заговорили об отелях, могу порекомендовать наш, - Арман-отель. Это такая «крепкая» четверка. Фото на Букинге соответствуют тому, что есть на самом деле. Поначалу возникла загвоздка с розетками: требуется переходник с местных, трехвилочных, на европейские. Нам выдали переходники по первой просьбе.
Расположение отеля было хоть не идеальным, но вполне приемлемым – до всех достопримечательностей Манамы можно было дойти пешком. Чем мы активно и пользовались.
До пляжа ходит 1 раз микроавтобус, хватает всем желающим, т.к. если собирается много народу, подгоняют второй.
Кстати, на пляже мы видели, как в старые бочки, лопаты и товарные контейнеры «вдохнули» новую жизнь.
Из «фишек» Бахрейна – многоэтажки там строят так, что первый этаж занят парковкой. И есть подземные гаражи, поэтому высотки часто лепят вплотную друг к другу:
Вот фото Мухаррака, старого города, куда неплохо прогуляться пешком:
Еще мы сфоткали фламинго, которые обитают в черте Манамы, в водной глади между островами.
Вот фото бизнес-центра, одного из самых знаменитых зданий Бахрейна. По словам гидов, несмотря на наличие пропеллеров для выработки электроэнергии, работающими их так никто никогда не видел.
И вот еще фото одной очень необычной гостиницы:
Кстати, интересно, что на одной из строек в центре красуется реклама Парамаунта:
Ну и в завершении этого краткого обзора – один небольшой совет. По прилету вам надо будет заполнить миграционную карточку. Я на всякий случай сфотографировал, хотя в ее заполнении нет особых сложностей.
Как прилетели – берите карточку и сразу вставайте в очередь на контроль, в очереди заполните. Не забудьте прихватить пишущую ручку (там не дают)!
И последнее – что привезти из Бахрейна? Страна дорогая, поэтому «не разгуляешься». Мы купили несколько герметичных упаковок фиников в Карфуре. А так, в принципе, на рынке продаются специи, одежда, светильники. Как на всех восточных базарах, лучше торговаться «до последнего».
B заключении обзора хочу выразить благодарность (что редко когда делаю) сотрудникам компании "Санмар": все было четко, качественно и "дружелюбно", начиная от покупки путевки и кончая экскурсиями. Большой привет гидам Амру, Юле и Кате, водителю нашего микроватобуса Хэппи (вот так позитивно его звали), спасибо за все!
Удачного Бахрейна!
Комментарии