Путешествие в ОАЭ, часть 1
Факты: 2148 фото за 8 дней. Даты: с 5 по 13 мая.
Первое, что поражает в Дубае – это жара. Долгожданная, настоящая жара! 30 градусов с гаком, да еще и вечером…
Что в Дубае удобно – так это то, что метро находится в непосредственной близи от аэропорта.
Может быть именно поэтому мы и ждали около полутора часов какого-то туриста, который, якобы, должен был с нами ехать на микроавтобусе до отеля… Так и не дождались, но потеряли 1,5 часа, да еще и не могли никуда отойти! Вот тебе и хваленые «Библио-глобусы»… В общем, для нас эта компания пока в черном списке… Анекс-тур как-то гораздо юзер-френдли, не говоря уж о родном «Туртрансвояже».
Этим вечером нас ждал еще один не очень приятный сюрприз (в целом, последний…): по приезде в отель с нас стали требовать какие-то финансовые вложения. Я сразу четко сказал: никаких денег вам, господа индонезийцы или как вас там, от нас не видать, пока мы не переговорим с гидом. В итоге оказалось, что где-то с год назад ввели допналог на пребывание в эмиратах туристов. Что-то не очень много, сейчас точно не скажу, но было не приятно… Как-то не в духе хваленой дубайской гостеприимности и эмиратской широты души. В общем, утром пришлось заплатить.
Отельчик у нас был средненький… Welcome Hotel Apartments 1 (Formerly London Creek Hotel Apartments).
В целом, все устраивало. Сложности были с тем, что он, во-первых, недавно переименовался, а во-вторых, умудрился переименоваться так, что стал совпадать по названию с несколькими другими отелями. Поэтому прежде чем нас куда-то отвезти на экскурсию, водители и гиды стандартно минут 20 плутали вокруг-да около.
Еще и навигаторы, когда вбивал слово «London» из названия отеля, периодически хотели нас отправить на туманный Альбион. Но не будем на этом несущественном моменте «залипать».
Несомненным преимуществом отеля была доступная крыша, откуда можно было сделать отличные фото в сторону центра и Бурдж-Халифы в разное время суток и при разной видимости.
(В последнее время мой сайт стали блокировать, возможно из-за большого объема, поэтому фото приходится уменьшать).
Кормили не слишком разнообразно, но сносно. Зона ресторана – не большая, зачастую не вмещала всех желающих в прайм-тайм. Обслуживающий персонал постоянно находился в зале, следя за тем, как бы кто-то что-то не умыкнул…
Вечером первого дня мы немного разведали местность возле самого отела, а на следующий день позвонили в фирму «Арабиан Найт», которые предлагали самые недорогие экскурсии по эмиратам.
http://www.arabiannights-tourism.com/
Одна из фишек эмиратов в том, что звонить по вотсаппу почему-то запрещено. Можно только обмениваться сообщениями: голосовыми и текстовыми. В Арабиан-найт довольно четко отлажен клиентский менеджмент: с нами быстро связывались, отвечали на все вопросы, даже те, которые непосредственно не касались экскурсий, дали нам небольшие скидочки на пару экскурсий, поскольку мы у них брали целый пакет.
В целом, за те 8 дней, что мы провели в ОАЭ, мы довольно плотно познакомились не только с Дубаем, но и другими эмиратами. Так что оптимальный «размер» пребывания в этой стране, если не интересует исключительно тюлений отдых, составляет 8-11 дней. У нас, как всегда, все было довольно плотно. Если брать отдых на более чем 10 дней, то можно не только все посмотреть, но и поизучать пляжи.
Кстати, о пляжах. Ранее эта удивительная страна страдала от нехватка береговой линии. Мало берега – мало отелей – мало туристов. Шейх Дубая решил исправить ситуацию и сейчас береговая линия за счет насыпных островов в виде пальм увеличилась в 10 раз! Кажется, именно в Дубае находится самый большой искусственный остров.
Второй момент, связанный с пляжем. Отелей сейчас много – пляжей нет. Поэтому из крупных отелей, находящихся далеко от берега, налажен бесплатный трансфер на достаточно вместительных автобусах с откидывающимися сидениями. Из минусов – в некоторых отелях большой ажиотаж на самое востребованное время: 8-9-10 утра. Мы, кстати, не располагали собственным трансфером, но отельный гид сказал, что можно ездить на пляж через соседний отель - Сити макс.
Кстати, это единственное, что полезного сказал нами гид от Библио-Глобуса, чем еще сильнее подорвал наше доверие к этой организации.
И раз уж я затронул тему пляжей. За 8 дней мы тоже раза 3 ездили на пляж. Пляжи бывают платные и бесплатные. На бесплатных пляжах есть женские дни: когда ими могут пользоваться только женщины. Кажется, в нашем случае это были понедельники и четверги: но об этом лучше узнавать заранее. (К вопросу о том, кто более «бесправен» в арабских странах. Женщинам можно купаться в любые дни, а мужчинам – не во все). На платный пляж брали за вход 5 дирхам. И платные и бесплатные пляжи в нашем случае не были забиты народом. Отличие было только, пожалуй, в большей озелененности платного пляжа. А, надо понимать, что на 1 дерево (поливы, культивацию) в эмиратах, по статистике, уходит около 2 тыс. долларов в год. На том и на другом пляжах есть кабинки, бесплатный душ.
Важно помнить, что из многих районов города до пляжа приходится добираться транспортом, и на это уходит от 15 минут до получаса, а то и более. На пляж, помимо отельного, ходит и рейсовый автобус.
В первый «полноценный» день в эмиратах мы с утра сделали небольшую прогулку, а на вторую половину дня у нас была заказана первая «экскурсия» - сафари.
Специфика эмиратского сафари в том, что тебя везут условно-арабские шоферы прямо из отеля. Они не разговаривают по-русски, с ними приходится объясняться на чисто оксфордском наречии. При этом в качества авто подают чаще всего современных королей пустыни – в 70-80% случаев – семи-восьми местные Тойоты Прадо белого цвета:
Название для этой фотки: «Дорогая, буду тебя ждать на парковке в белом внедорожнике».
Кстати, попутчиками могут оказаться кто угодно: немцы, французы, лица африканской национальности, азиаты, индусы и т.д. Главное в этом деле – ничему не удивляться и радоваться происходящему.
Перед самим заездом в пустыню, возле «прикормленной» бензоколонки водители машин, везущие туристов с разных концов ОАЭ, останавливаются на пол часика, чтобы желающие могли прокатиться на квадриках, погулять, купить сувениры, а сами сдувают шины для лучшей проходимости.
Потом начинается само сафари: езда по барханам с невероятными «американскими» горками. Иногда машины застревают, тогда едущие рядом приходят на выручку:
В каком-то из мест водители останавливаются на фотосессию:
Потом продолжается путь до местечка, где состоится арабский ужин. Почти все услуги и еда – бесплатные, но за что-то надо платить. Из бесплатного мы запомнили: кальян, татуировка хной, катание на верблюдике…
А также еда: какие-то тефтельки, шашлык, лепешки. Запивается все фантой и кока-колой. Напоминаю, что в ОАЭ сухой закон. Особенно строго он соблюдается в Шардже, но и в более демократичных Дубаях распитие не приветствуется. (Хотя от чудного отельного гида Библио-глобуса постоянно несло перегаром.)
Когда стемнеет, начинается представление. Мне запомнились танцовщица, мужчина, крутящий юбки с невероятно крепким вестибулярным аппаратом, а также метатель огня (вероятно, самый заслуженный сотрудник Газпрома):
После вечера вас так же забирают и отвозят по отелям.
Кстати, если снег – бич наших дорог, то в здешнем климате проблему представляет песок, который на некоторых участках заносит целые полосы:
В целом, сафари, которое предлагают в ОАЭ, можно оценить на твердую 4 по пятибалльной шкале.
Абу-Даби
Утром следующего дня у нас состоялась одна из самых содержательных и запоминающихся экскурсий – в Абу-Даби.
До эмирата Абу-Даби, являющегося столицей ОАЭ и самым большим эмиратом по территории, от Дубая ехать примерно часа 2 на автобусе.
В целом, побывав, хоть и мельком, во всех эмиратах, мы поняли, что не ошиблись в своем выборе нашей временной резиденции – в Дубае.
Абу-даби нам показался не таким инновационным и передовым, как Дубай. Тем не менее, в нем есть что посмотреть!
Во-первых, во время экскурсии нас завезли ненадолго в Феррари-парк.
Далее мы проехали через финиковый рынок. Конечно, экскурсовод нас привел к «прикормленному» магазинчику, где мы только попробовали дегустационный товар и тут же ретировались в поисках более привлекательных цен. Тут же, за углом те же финики продавались в три раза дешевле. А что еще везти из эмиратов? Ведь национальная кухня там – Мак Доналдс.
Далее, мы проехали по главным улицам Абу-Даби, посетили национальный музей, где наглядно представлено то, как из «рабовладения» можно за 50 лет рвануть в постиндустриальную эпоху, минуя феодализмы, социализмы, коммунизмы и прочие «измы» при условии бескорыстия, ума и воли руководителей… коих, жаль, что так не достает нашим псевдо-лидерам.
Я в интернете подтверждения не нашел, но гид Фархад из Арабиан-найтс рассказывал, что последний рынок рабов в Шардже закрылся в 1963 году.
Далее нас немного покатали по известным на весь мир отелям, сделали остановки на фото-сессию.
После этого мы посетили главную жемчужину не только этой поездки, но и, пожалуй, всего путешествия в ОАЭ: Мечеть шейха Зайда, одна из шести самых больших мечетей в мире.
Вот сухие фаты, позаимствованные из Вики:
Ковёр, разостланный на столь обширном пространстве, является самым большим в мире ковром, был изготовлен компанией «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Халики. Площадь ковра — 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов.
В залах мечети подвешено семь люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски австрийского производства. Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) до 26 июня 2010, когда в соседнем Катаре была установлена ещё более крупная люстра. Тем не менее, она остается самой большой в мире люстрой, установленной в мечети.
Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч молящихся. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом способны вместить по 1500 человек каждая. Обе эти комнаты предназначены только для женщин.
По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 107 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17400 квадратных метров.
Говорят, мечеть покоится на более чем 600 сваях, тогда как самое высокое здание – Бурдж-Халифа, только на 160.
Мне мечеть понравилась своим простором, красотой, монументальностью. Можно бесконечно ходить внутри и вокруг и фоткать, фоткать, фоткать, находя новые ракурсы:
В какой-то момент мы еще заехали на местный стадион – не пойму почему – лучше бы посетили местный Лувр, который довелось увидеть лишь из окна автобуса:
Конец 1 части.
Комментарии