Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

ОАЭ

Май 2018 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Скандинавия. Часть 2. Норвегия. Ставангер и Кафедра Проповедника

1 Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Вечером после Осло, совершив большой, но интересный переезд, ибо дорога шла то между фьордов, то по большим мостам, то вокруг озер, заночевали недалеко от Ставангера.

Ставангер – четвертый по величине город Норвегии после Осло, Бергена, Тронхейма. При этом, в нем насчитывается всего 119 586 жителей! По нашим меркам – это поселок городского типа… В Железке и то больше. В норвежском народе говорят, что это город миллионеров. Недалеко на шельфе добывается нефть и здесь живут, как правило, люди, связанные с нефтедобычей. Соответственно, недвижимость довольно дорогая.

А ранее, до 1970-ых гг. город жил рыбным промыслом. Здесь много памятников, напоминающих нам об этом, есть музей консервирования рыбы…

 

В целом, архитектурно, как и прочие местности Норвегии (если не всей Скандинавии), Ставангер ничем особенно не примечателен.

Из того, что надо посмотреть - Кафедральный собор Ставангера (норв. Stavanger domkirke) — древнейший собор Норвегии, относящийся сейчас к евангелистско-лютеранской Церкви Норвегии. Собор посвящён святому Свитину и святой Троице. Основан около 1100 года Сигурдом Крестоносцем. 

Главная изюминка этого города, да и многих прочих – это вписанность в пейзаж, абсолютная интеграция с природой, при которой человек не выглядит доминантой, а является ее частью… Это очень «экологично» и позитивно. Здесь хорошо дышится. Глазу приятно от разных красок, среди которых выделяется сине-зеленая гамма…

Фишка Ставангера – серия однотипных памятников, расставленных по всему городу в самых различных местах (от стадиона до набережной и от частной квартиры до кафе). Что делать, если отсутствуют значительные следы древних культур? Прежде всего, быть оригинальными. Вот скандинавы и изощряются…

Лирическое отступление:

Скульптурный проект «Сломанная колонна»

«Сломанная колонна» (Broken Column) британского скульптора Энтони Гормли — проект весьма неожиданный и смелый. Композиция состоит из 23 скульптур, которые в народе иногда называют «железными мужчинами». Скульптуры расставлены по всему городу. Все статуи одинаковые и даже смотрят в одном направлении — на север. Высота каждой из скульптур — 1,95 м (именно таков рост самого художника); кроме того, каждая следующая скульптура расположена на 1,95 м ниже предыдущей (относительно уровня моря). Самая высокая (41,41 м над уровнем моря) стоит в низине, на территории Музея искусств Ставангера (Stavanger kunstmuseum), а самая низкая — по грудь в воде: она поднимается на 1,49 м над уровнем моря. Таким образом, по замыслу автора, выравнивается разница в высоте над уровнем моря между Музеем искусств и гаванью.

Некоторые из экспонатов необычного проекта находятся под открытым небом, в том числе и возле мест, активно посещаемых находящимися на отдыхе в Норвегии туристами. Например, один из «железных мужчин», стоящий в гавани, встречает покупателей, отправляющихся на рыбный рынок (эта скульптура считается центральной). Другая фигура приветствует посетителей кафедрального собора (Stavanger domkirke). Впрочем, среди уголков, где установлены скульптуры Гормли, есть и совсем неожиданные. Это, скажем, частная квартира, магазинучебный класс в школе Святого Свитхуна (Saint Svithun skole).

В реализации замысла художника задействованы и плавательный бассейн Ставангера (Stavanger svømmehall), и улица Киркегордсвейен (Kirkegårdsveien), которая делит на две части кладбище Лагорд (Lagård gravlund). Заметим, что проект, работа над реализацией которого длилась с 1999 до 2003 год, стал причиной дискуссий; вопрос о необходимости его демонтажа остаётся открытым, но несмотря на это «Сломанная колонна» — одна из самых интересных достопримечательностей города.

http://www.dsbw.ru/scand/norway/info/4243/8533/17532

Много фотографий скульптур – здесь: http://travel.skybuffer.com/?p=363

Вообще, в этом что-то есть… В чем замысел автора? Что он хотел всем этим сказать? Над этим интересно думать… Потом – какая качественная «игра» человеческого духа с пространством, воплощенная в скульптурах!…

После краткого знакомства со Ставангером мы сели на паром и отправились, возможно, к кульминационной части нашего путешествия – на Кафедру проповедника. По дороге мы проплывали живописнейшие места Люсефьорда:

И подплыли к водопаду, из которого матросы набрали ведро воды и каждому туристу предлагали отведать чистейшей, «хрустальной» горной влаги. Вода, действительно, была очень и очень вкусная!

Под знаменитым утесом «Кафедра Проповедника» (Прекестулен) мы сначала проплыли. Вот вид «снизу»:

Через некоторое время мы причалили на пристани с маленьким кафе. Перекусили – кто-чем - и затем на автобусе подъехали к началу восхождения.

Здесь произошел основной мегаказус (а может и основная «фишка» всего путешествия). Гид нам сказала, что надо идти по тропе и, чтобы не сбиться, на камнях будут периодически встречаться надписи буквы «Т»… Типа такой:

Ну, мы и пошли… Сначала тропа круто взяла вверх, потом стала более пологой, местами даже пролегала вдоль болота… Наша группа значительно растянулась.

То тут, то – там из-за деревьев открывались потрясающие виды:

Кстати, забыл, но это важно: вот выдержка из Вики по поводу Кафедры Проповедника:

Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия.

Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. В2006 году около 95 000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 8-километровую прогулку на Прекестулен.

Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъём на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3—4 часов туда и обратно.

Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.

Итак, я совсем запутал читателя… На чем мы остановились? Где наша группа?

А группа наша в итоге растерялась, как логика в этом тексте… Ибо шли мы и шли, а Кафедры проповедника все не было, и не было… Более того, начался постепенный спуск тропы. Но, помня наставления гида про то, что тропа может местами петлять и даже спускаться, мы продолжали движение вперед. Больше всего настораживало то, что навстречу нам никто не попадался…

В итоге, в какой-то момент, оставшись один, я увидел крыши тех домов, от которых мы стартовали… Оп-а! «Приехали».

Побегав по округе, я понял, где парковка… Подошел к гиду и сообщил о том, что половина, если не вся, группа растерялась в соседних лесах в поисках мифической тропы.

Потом уже я, с несколькими членами нашей группы, отправился по «правильной тропе». Здесь уже, действительно, было более плавное восхождение, тропа была «вымощена» то огромными камнями, сложенными в форме лестницы, то хорошо растоптана, а в районе болот – из подогнанных друг к другу бревен.

Навстречу, действительно, двигался оживленный поток туристов. Это был, собственно, единственный правильный ориентир. На фото ниже видно двух буддистов:

Встречались туристы экипированные дронами:

Виды с тропы захватывали дух:

Жалко, конечно, что мы (те, кто в самом начале не туда пошел) тропились… На встречу стали попадаться люди, которые позже основной группы стартовали, но благодаря тому, что не сбились, уже побывали на Кафедре. Все, конечно, боялись оказаться последними…

И вот, еще чуть-чуть и показалась долгожданная КАФЕДРА!

Кстати, на фото видна невеста... Здесь спортивные норвежцы даже празднуют свадьбы.

Тут можно, мне кажется, сидеть целыми днями и наслаждаться, наслаждаться видами бескрайних просторов, фьордов, гор, озер, водопадов, скупой, но яркой растительности…

Убедившись в том, что мы не последние, и что кто-то из отставших все прибывает и прибывает, мы потихоньку начали спуск назад. Виды на обратном пути были столь же потрясающими, что и по дороге на Кафедру:

А потом… когда дошли до автобуса… Еще три часа ждали последнего туриста. Это был сумасшедший человек, который фотографировался возле каждой коряги… Как же важно, чтобы в группе подбирались адекватные люди! Все устали… был сложный день… и ждать, и ждать одного чудака… ну просто из рук вон… Словами не передать. Сейчас, конечно, все воспринимается не так остро…

Впереди нас ждали Берген, красивейшие фьорды, водопады и… тоннели…

 

Комментарии

 
0 #1 teplapidloga 15.01.2022 22:43
електро тепла підлога
 

Comments are now closed for this entry

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.