Скандинавия. Часть 1. Столицы. Копенгаген и Осло
Продолжаю отчет о поездке в Скандинавию...
На следующий день нас ждала паромная переправа (на этот раз действительно «паромная» - на небольшом –относительно - кораблике) из Швеции в Данию. Городок, из которого мы отправлялись назывался Хельсингборг.
А приплыли мы в город Хельсигнгёр (его еще называют Эльсинор).
При этом на датском берегу красовался «замок Гамлета» - Кронборг:
Экскурсионная программа не предусматривала его посещение – а жаль – и мы на автобусе отправились в Копенгаген.
Из сказанного гидом я запомнил один любопытный факт: наивысшая точка Дании - гора Идинг-Сковхой (173 м). Вот так! То ест получается, что Норвегия представляет собой гористую территорию, Швеция – сочетание ландшафтов, а Дания – плоская, словно блюдце.
Копенгаген
Первая остановка в Копенгагене – знаменитая «Русалочка». И чего она приглянулась туристам и вандалам? На мой взгляд обычный, вполне заурядный памятник:
А ведь с ней столько связано криминальных историй – то ее крадут, то обливают краской, то распиливают. Мне кажется, мэрия Копенгагена сама принимает активное в этом участие, чтобы подогреть интерес к памятнику и привлечь туристов… А вдруг, действительно, сие творение украдут и больше не поставят обратно? Надо успеть взглянуть!
После этого мы прошлись по набережной:
Затем зашли в кафедральный собор:
Данию иногда называют велосипедной монархией, поскольку большинство министров и чиновников добирается до работы именно на этом виде транспорта. И большой плюс - движение на велосипедах здесь не такое агрессивное, как в Амстердаме.
Затем еще поездили и побродили по городу. В том числе, побывали в гавани Копенгагена, которая является своеобразной визитной карточкой города:
В «свободное время» мы прошлись по парку, зашли на обзорную башню, на которую, судя по всему, раньше можно было заехать на коне:
С башни открывались великолепные виды:
Кстати, в городе много конных статуй… намек на стутусность…
Вот еще фото интересного фонтана-мультициплинария:
На этом наше знакомство с Данией и Копенгагеном окончилось и мы направились на очередной паром, который должен был отвезти нас в Норвегию, а точнее – ее столицу – Осло.
Современный порт Копенгагена производит яркое впечатление. Кто сказал, что доки обязательно должны быть грязными, серыми и унылыми? Нет и еще раз – нет!
Осло
Утром следующего дня вдалеке показался Ослик (мы так между собой ласково стали называть столицу Норвегии). Между прочим, к Осло относится около 40 островов, которые я с удовольствием фотографировал с палубы нашего парома.
Красота Ослофьорда чем-то сильно отличалась от подступов к Стокгольму. Но чем именно – я до сих пор не понимаю… Вроде такие же хорошо вписанные в рельеф местности домишки… А все равно что то не то…
После высадки, нас первым делом повели на осмотр крепости Акерсхус. Ничего примечательного, на самом деле, но вот фото:
После этого, минуя не особо примечательный королевский дворец:
Мы направились в парк скульптур Густава Вигеланда. Это, безусловно, фишка города. На огромной территории, расположился парк со множеством обнаженных скульптур. Посещают парк и стар и млад: мы видели много детских групп.
Я, вообще, люблю законченность и размах. И здесь – парк, так парк. Конца-края не видно, кругом скульптуры и в камне, и в бронзе. Все очень сочетается, логически простроено, много символизма.
Вот что мы найдем про него во всезнающей Вики: «Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.
Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев». Вот сей противоречивый персонаж:
Судя по затёртости ручки, большой популярностью у населения и приезжих пользуется рыдающий мальчик… Не скульптура, а одна сплошная эмоция!
Рядом располагается фигурка девочки, к которой посетители почему-то индифферентны. Но я честно потер и ее ручку: для симметрии...
Вот еще несколько скульптур:
После посещения парка нас отвезли к еще одной доминанте города – ратуше:
Такие барельефы можно встретить на фасаде:
И огромное панно внутри:
Затем нам дали немного «свободного» времени, которое мы использовали, как всегда, на полную катушку. А именно – посетили великолепную картинную галерею, где видели «Крик» Мунка:
В галерее было много других замечательных картин, фото сюда ставить нет смысла – надо приехать и увидеть… Или, на худой конец, зайти на соответствующий сайт.
Отмечу только, что музей здесь немноголюдный, чем в лучшую сторону отличается от того же Лувра, в который и попасть сложно, и постоянно движешься с толпой народа…
После музея мы заскочили в собор Осло, расписывал который Эмануэль Вигеланд (брат Густава). Готовя этот материал, я наткнулся на ссылки о его музее, который стоит в следующий раз непременно посетить: http://www.emanuelvigeland.museum.no/index.htm
И в заключении краткого обзора Осло несколько картинок:
В целом, город не производит впечатление до конца «столичного». Опять-таки, конных статуй в нем не шибко много… Тем не менее, в Осло, наверное, хорошо живется, поскольку там есть все для простой, нормальной жизни. Рядом, кстати, биатлонный Хольменколлен.
Опять-таки, с таким уровнем достатка, как в Норвегии, граждане этой страны вполне могут позволять себе вик-энд проводить в континентальной Европе.
На этом мы завершили осмотр столицы этой северной суровой страны и двинулись куда-то в путь навстречу горам, фьордам и, конечно, троллям:
Комментарии