Альпийские пейзажи и Эльзас: отчёт
Между желаниями погреться на юго-востоке или померзнуть на Западе, но посетить ряд незнакомых городов, победило последнее. Итак, мы снова в поездке с ТурТрансВояжем. Снова знакомство с гидом на платформе Белорусского вокзала, снова поезд до Бреста и ранний подъём с тем, чтобы 4 часа выбросить из жизни на границе с Польшей. Но вот все перипетии с границей позади и, как показала практика, - здорово, что мы перед отъездом озаботились покупкой планшета. (Правда, за первый же день мы отсмотрели весь прихваченный с собой медиаконтент: спасибо неспешным польским погранцам…) Пришлось докачивать уже в поездке, но – внимание – в Европе в большинстве стран торренты оказались заблокированными. И только, кажется, в Милане мы смогли накачать поредевший запас фильмов и сериалов…
В Польше мы, как всегда, проехали через Паджеро, где прикупили соколовских кабаносов: незаменимая в путешествии вещь. Кстати и польское пиво, на которое мы как-то раньше не обращали особого внимания, оказалось очень даже ничего (помню даже название - «Празубр»).
В Варшаве нас выгрузили в стандартном для туристов месте и дали часа три на осмотр центра. Поскольку три часа – слишком мало для того, чтобы добежать о Национальной галереи, мы ограничились посещением галереи в Королевском замке. И, в целом, не пожалели. Из любопытного:
Ян Матейко, «Конституция 3 мая 1791 г.»
Картина маленького мальчика с ну очень взрослым лицом:
Смешная картина, на которой обезьянки «пленили» кота:
К сожалению, название и автора мы не сфотографировали, а сами не обладаем столь глубокими познаниями… Вообще, мне урок на будущее – обязательно фотографировать авторов понравившихся картин, поскольку в интернете, как оказалось, ничего не найдешь.
Подробно про Королевский замок в Варшаве очень хорошо написано здесь:
http://trip-together.ru/royal-palace-warszawa/
После посещения замка мы, как и в прошлом году, быстренько «обежали» центр города и отправились в дальнейший вояж. Наш отель был на границе с Германией.
Утром после незначительного переезда мы оказались в небольшом немецком городке Баутцен, который славится производством различных сортов горчицы.
Поглядев в интернет-магазинах сколько стоит в Москве баутценовская горчица (около 800 руб. баночка), пожалели, что взяли всего 4 банки (5 евро за пару банок).
В целом, городок произвел приятное впечатление. Но было холодно и основная колокольня закрыта на реставрацию. (Очень хочется добавить: как обычно!)
После Баутцена мы отправились в Бамберг и застряли на автобане, поскольку впереди произошла крупная авария. Причем простояли в пробке, напротив Дрездена 2 часа! Лучше бы проехали через Дрезден… В этот момент так хотелось водителям посоветовать почаще пользоваться хотя бы Яндекс-навигатором и, вообще, быть «гибче» в выборе маршрута. Но делать нечего: от нашего желания мало что зависит в автобусных турах.
Соответственно, со значительным опозданием прибыли и в Бамберг. И очень жаль, поскольку город красивый, а фотографировать пришлось в темное время суток. Одной из самых ярких достопримечательностей является ратуша, построенная прямо посередине реки:
Можно заметить, как для создания «объемного» изображения, к стене прилепили гипсовую ногу персонажа:
Бамберг — один из немногих старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны. В 1993 году Бамберг был включен в список Всемирного наследия Юнеско. Как пишет википедия, «в период 1945 — 2014 гг. в Бамберге базировались американские военные. Они покинули город в сентябре 2014 года».
Немаловажно, что Бамберг широко известен своими пивными традициями. Именно здесь производят так называемое «копченое пиво». При всей антипатии именно к немецким сортам пшеничного напитка, нам здешнее пиво очень понравилось. Особенно в сочетании с польскими кабаносами.* (*улыбнуло: MSWord не знает слова «кабаносы» и предлагает заменить на «кабанята». Сначала я внутренне усмехнулся, а потом подумал, что Word может быть знает что-то, чего не знаю я…)
Вообще, Бамберг хотелось бы посетить еще раз и побыть здесь подольше.
Но неумолимый темп автобусного тура увлекал нас все дальше и дальше.
На следующее утро мы оказались в Страсбурге. Замечательный город, из которого также не хотелось уезжать. Нам он чем-то напомнил Амстердам.
Здесь в изобилии представлены фахверковые домики. Оказалось, что задумка архитекторов была проста: они сейсмоустойчивы. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.
На этой фотографии видно место, которое не стали штукатурить, чтобы показать, что внутри:
Жемчужиной Страсбурга является одноименный собор.
Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, благодаря материалу он кажется чуть розоватым. Впрочем, говорят, в зависимости от времени дня и погоды он меняет свой цвет. В интерьере представлены витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.
После обзорной экскурсии мы взобрались на смотровую площадку на соборе. Вот виды города оттуда:
В Страсбурге мы посетили картинную галерею, где, что интересно, проход на второй этаж был закрыт, но с низу мы видели по стенам обилие картин.
Вообще, мы поняли, что в зимних турах надо обязательно сочетать прогулки с «заходом» в помещения: иначе очень холодно.
А вот и фото местного михаила, плавающего в канале:
Из Страса, во второй половине дня, мы отправились в одну из «судебных» столиц Франции – город Кольмар. Поскольку опять туда прибыли лишь под вечер, снимки получились соответствующие…
В общем, маленький, уютный, красивый городок. В Кольмаре жил архитектор, подаривший миру «Статую свободы».
И уже после Кольмара, буквально на час, мы заехали в живописную деревеньку – Реквир, где, кстати, была дегустация великолепного вина «токайской» породы. (Для меня вино делится на три группы: токайское (настоящее, из погребка частной винодельни), заграничное (греческое, французское и пр.: пить можно) и все остальное (отказать!).)
На следующий день мы, наконец, добрались до долгожданной Швейцарии. Первым на нашем пути городом была столица – Берн.
А вот это строение в стиле «замка» на самом деле Исторический музей, который стоит посетить.
В одном из залов экспонировалась выставка, посвященная Эйнштейну (который жил в Берне), вот, кстати, его дом:
Антураж залов исторического музея, где проходит выставка про Эйнштейна был выполнен из стекла – рай для фотографа, любящего необычное:
В Берне, как и других городах, у нас было ровно столько времени, чтобы оценить: нравится город или не нравится… Ну и «словить» какие-то достопримечательности, например:
В городе много фонтанов... Некторые (не этот) - круглогодичные:
По центральной улице течет забранный в булыжники ручей. При этом он иногда виден. И, что характерно, может представлять собой ловушку для автомобилистов…
Вот еще виды любимого города лучшего друга Штирлица - Плейшнера:
Следующий из посещенных нами швейцарских городов – Люцерн.
«Фишка» этого города – торчащая из реки башенка. И снежные вершины вдалеке:
Многие швейцарские города – рай для орнитологов. И Люцерн не исключение. Кормление птиц здесь – одно из «обязательных» развлечений туристов:
Многочисленные мосты соединяют оба берега. На некоторых из них под козырьками – картины.
В целом, Люцерн, как и некоторые другие города, предстал нам вечером: большинство фоток оказались темными, пришлось высветлять:
Поздно вечером мы снова сели в автобус и отправились в Италию. Вообще, стратегия данного тура, насколько я понял замысел туроператоров, заключалась в том, чтобы на ночь не оставаться в дорогущих отелях Швейцарии, а ездить через нее насквозь и останавливаться то в Италии, то в Германии. На этот раз мы прибыли в пригород Милана.
Когда-то, на заре туманной молодости, нас занесло под Милан. Но мы были только в аэропорту. Теперь же представился случай побывать в самом городе. Две главные достопримечательности города: собор «Дуомо».
И дворец Сфорца. (Нам было любопытно его посетить после просмотра сериала «Борджиа»). Кстати, «дырки» в стенах – для установки «лесов» при постройке. А вообще, архитектурно, дворец напоминает, - по понятным причинам, - Кремль.
Вот неплохое описание этого комплекса:
http://otzovik.com/review_3687884.html
Интересным показался герб семьи Сфорца (или Висконти): синий дракон, пожирающий мавританского ребенка. По крайней мере, так мне запомнилось из рассказа экскурсовода…
По другой версии, найденной в интернете: «Согласно легенде, в крестовом походе в 1187 году Оттоне Висконти встретился в поединке с сарацинским принцем. Оттоне носил изображение с семью коронами, вырезанными на щите, так как он убил семерых силачей, неверный мавр имел на щите изображение змеи, глотающей ребенка, что являлось насмешкой над христианами, так как этот младенец символизировал Христа. Оттон убил сарацина, забрал его щит и вернулся домой покрытый славой, после чего решил избрать его своим гербом».
http://alexandrafl.livejournal.com/124821.html
Несмотря на солнечную погоду, было довольно прохладно и мы, следуя сложившейся традиции, сочли за благо отправиться на поиски очередной картинной галереи. Наш выбор пал на Пинакотеку Брера. Про нее неплохо рассказано здесь:
http://italy4.me/lombardia/milan/pinacoteca-di-brera.html
Самым сложным оказалось найти по указанному в путеводителях адресу саму галерею. Ибо она располагалась на втором этаже здания, а на первом были какие-то другие заведения: то ли библиотека, то ли учебные залы. И все указатели в основном на итальянском… В итоге, изрядно поломав голову над загадкой: «куда же делась галерея?», мы ее наконец отыскали... И, как всегда, отнюдь не пожалели, что нашли.
Мне понравилась картина, на которой изображена битва (в 9-м зале) из-за необычного «решения» лат у одного из сражающихся: они «росли» прямо из руки. Жаль, что не сфоткал автора.
Были здесь, как водится, и картины из серии: Вам ничего ходить не мешает? Может, кинжал в груди? Нет? Или тесак, застрявший в голове? Нет? Ну очень хорошо, а то мы стали переживать…
Понятно, что так в средневековье изображали то, каким образом тот или иной святой был убит. Но каждый раз хочется поерничать.
Из необычного – здесь были представлены 3 D иконы. Судите сами. Внимание на группу ребят слева:
После просмотра галереи последовал час интенсивного по темпу (но не по результатам) шоппинга, после чего был отъезд в Бергамо. Эх, именно в то Бергамо, где когда-то Труффальдино разрывался между двумя господами. Приехали в город мы уже, как водится, во второй половине дня и фото получились соответствующие:
А вот фото из серии: «вы тут ходите, смотрите, а мы тут со львом столб держим уже не одну сотню лет. Не стыдно?»
На ночь мы отправились – единственный раз в этой поездке – в тот же отель в Милане. А утром стартовали в Лугано. Именно на этом пути и были самые красивые, те самые, пресловутые «альпийские пейзажи» из-за которых мы выбрали данный тур:
А Лугано, несмотря на отсутствие крупных достопримечательностей, запомнился как наиболее позитивный городок.
Благодаря своем положению: защитой Альпами от северо-западных холодных ветров, здесь довольно мягкий климат и много солнечных дней в году. А еще Лугано расположен на берегу одноименного прекрасного озера. Пейзаж напоминал какие-то восточные мотивы.
По приезду я сразу же сделал небольшой арт с использованием луганского фона:
Из достопримечательностей следует отметить затерявшуюся среди домов Церковь Мадонны Ангелов - шедевр позднего средневековья, 15-й век.
В средневековье в качестве одного из средств борьбы с чумой, как объясняла гид, - было заштукатуривание фресок. Поэтому, чтобы вернуть прежний облик, приходилось поздние слои отбивать – этим и объясняются выбоины на стенах и колоннах.
Вдоволь нагулявшись ь по набережной и парку, накормившись лебедей, мы отправились дальше – в сторону Цюриха.
И проезжали в тоннеле под знаменитым суворовскими походами перевалом Сен-Готард.
Вот фото, сделанные до тоннеля (протяженностью около 17 км.):
И вот сразу после, с разницей 15-20 минут:
Пожалуй, это было одно из самых ярких впечатлений поездки: резкая смена климата – буквально переезд из лета в зиму.
Еще немного покрутив по горным трассам, мы попали в финансовую столицу Швейцарии - Цюрих. Облачно, промозгло, но, надо отдать должное – стильно.
Молодой гид, поводив нас по городу, показал дом, откуда поехал В.И. Ленин «делать» русскую революцию.
А вот наверху этой башни…
не только обзорная площадка и ресторан, но и… чуть ли не единственный в городе бесплатный туалет...
Вообще, погода, конечно, сильно влияет на впечатление о городе. Так, этот день запомнился прежде всего посещением провинциального Лугано, а не знаменитого Цюриха.
На ночь мы отправились в пригород Мюнхена. А на следующее утро стартовали в Прагу.
Надо отдать должное пражскому гиду: когда группа в один голос заявила, что мы в Праге бываем «каждый раз», нас провели до центра несколько иной дорогой.
Об этом городе много написано на этом сайте и, вообще, в сети. Поэтому повторяться не буду. Отмечу только еще раз, что надо быть поаккуратней с обменниками. Лучшие обменники – в районе Вацлавской площади, но не те, что «на виду», а те, что либо заглублены в зданиях, либо находятся на соседних улочках. И надо обязательно спрашивать сколько дадут крон за такую-то сумму в долларах или евро: у многих скрытые комиссии.
Ну и, уже по традиции, небольшой «туристических» секрет: на 3-м этаже этого супермаркета на Вацлавской площади – бесплатный туалет.
Немного побродив по городу, набрав сувениров и выпив старинного монашеского пивка в одном из местных ресторанчиков, мы отправились к автобусу.
На этом, по-сути, наша экскурсионная программа окончилась, поскольку дальше были только эпические переезды до ночевки на территории Польши (опять в районе Вроцлава, который в очередной раз нам не дали посетить), потом – граница и – в ночи – около 4-х утра – посадка на поезд, чтобы к вечеру следующего дня оказаться в столице нашей Родины. Нечего и говорить о том, что почти всю поездку на поезде мы спали сном младенца, утомившись от очередного «рабочего» визита в Европу.
Как подсчитала экскурсовод, Диана Голицина, за весь маршрут мы на автобусе «одолели» 4464 км.
Выводы
Название «Альпийские пейзажи» звучит, конечно, красиво, но на практике мы этими пейзажами любовались лишь через стекло автобуса. За всю поездку не было сделано ни одной остановки на фотопаузу.
С другой стороны, Швейцария – очень дорогая страна и, наверное, данный тур Туртрансвояжа – единственный шанс побывать в ней «бюджетно».
В последнее время я стал оценивать страны и города по критерию: смог бы я здесь жить? В этом туре мы посетили 6 стран: Польшу, Чехию, Германию, Италию, Францию, Швейцарию. Польша и Чехия – слишком местечковые. Уж очень ощущается, что они хоть и Европа, относительно России, но все же как-то находятся «на отшибе». Германия – слишком зарегламентированное и строгое государство. В ней, по словам гида, даже процветает такая профессия: мусорные полицейские. По стране введен раздельный сбор мусора и если кто-то что-то не туда выкинет, мусорный Шерлок Холмс принимается за дело… Тяжелее всего выкидывать пакетики из-под чая: там есть органика, ткань, металл, бумага… В общем, Германия все больше и больше отдаляется от представления о нормальном пребывании человека на планете. Швейцария – это чувствуется – для избранных. Кто, наверняка, не грешил в прошлых жизнях. Пафосная и дорогая. Но чертовски приятная! В общем – «не по зубам». А вот Франция и Италия – другое дело. Это очень «живые страны». Где человек не зажат миллионом формальностей и жизнь не столь дорогая…
А пока, наблюдая в окно, как возводится в 20 метрах очередная многоэтажка, загораживая небо и солнце, остается только мечтать о следующих путешествиях…
Комментарии