Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

ОАЭ

Май 2018 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

6 столиц: отчет

1 Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Поняв, что автобусные путешествия не так страшны, как кажется на первый взгляд, мы решили выбрать тур «Туртрансвояжа», -  «Шесть столиц». За девять дней мы посетили шесть европейских столиц: Варшаву, Берлин, Амстердам, Париж, Люксембург, Прагу.

До границы и саму границу мы пересекли без происшествий и заслуживающих упоминания моментов.

Первой на нашем пути была Варшава. Надо сказать, что температура -5, не говоря уж про – 10 в Европе – это дикий холод. В нашей средней полосе «ихние» - 5 переносятся как у нас – 15, а – 10 – засчитываются как все – 25. В Варшаве при -5 -8 был ужасный дубняк. Если б это было фентези, уместно было бы выражение: «и птицы замерзали на лету». Несмотря на свитера, шерстяные носки и теплую куртку ощущение было такое, что нас сослали в Сибирь. На самый север. К тому же при отрицательных температурах и в автобусе было ой как не комфортно. Мало того, что холодно, но еще по стеклу кое-где текла вода.

Поэтому, наверное, главное впечатление от Варшавы – мороз. Исторический центр не очень большой и все это «великолепие» - новодел. Но «новодел» столь точный, что внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вот несколько фото:

Потом мы сели в автобус и так получилось, что за один день на автобусе мы пересекли всю Польшу от края до края.

На следующий день был Берлин. Несмотря на -5, без перчаток ходить было категорически нельзя и после кратких вылазок в открытый космос, тут же влекло в теплое помещение. Мы посетили Трептов парк, прокатились с экскурсией по центру: о ужас, на Унтер ден Линден строят легкое метро! Хорошо еще Бранденбургские ворота и Рейхстаг оказались на месте. А также музей Пергамон, куда мы попали, отстояв почти часовую очередь на холоде. Но Пергамон, безусловно, то место, куда надо попасть обязательно! Настолько точно и качественно воспроизведенных сооружений не встретить ни на Востоке, ни в Греции!

После Берлина нас опять ожидал эпический переезд. Вообще, в день мы иногда делали примерно по 1000 км. В целом, решено было на этом завязывать с «объездом» Европы, а в следующие разы брать путевки в какую-то одну страну и все там подробно изучать, поскольку дальние переезды сжирают драгоценное время «за границей».

Но! Дальше был Амстердам: город из-за которого можно и 2000 км. проехать без остановки.

Город очень самобытный, яркий и ни на какие другие города не похожий. Как, например, Венеция. Любой город на каналах может назвать себя «северной Венецией» или какой-то еще Венецией, но самой Венецией стать невозможно! Также и другого такого Амстердама придумать нельзя. И несмотря на, в целом, плохую погоду: было пасмурно, иногда накрапывал дождик, Амстердам оставил самое позитивное впечатление.

Началось наше знакомство с Амстердамом с ювелирной фабрики: пустая трата времени, но кто-то из нашей группы накинулся на представленные «золотобрильянты». Ну, а мы купили елочных украшений.

После этого состоялась краткая пешеходная экскурсия по городу. В Амстердаме много разных «приколов», один из которых – этот город, пожалуй, один из самых «велосипедных» на Земле и уж во всяком случае – в Европе. Именно здесь велосипедист – Бог дорог. Велосипедисты могут сшибать прохожих и лезть под машины: как уверяет экскурсовод, за это им ничего не бывает. В общем, на велосипедных дорожках, которыми опутан весь город, лучше не становиться и во всяком случае не зависать с фотоаппаратом, выбирая ракурс для понравившейся достопримечательности.

Если представить города с точки зрения звуков, то, например, Стамбул – звук скотча (ибо там днем и ночью пакуют дубленки) и криков муллы, Москва – звук перфоратора неугомонного соседа, а Амстердам – город велосипедных звонков.

Город строился на деревянных сваях, которые со временем подгнивают, расшатываются, оседают, искривляются. Из-за этого в «стройном» ряду пряничных домиков появляются те, которые вываливаются из ряда, причем иногда под серьезным углом.

Еще в Амстердаме модно мебель заносить через окна, поэтому для заноса на верхние этажи на крыше приделаны специальные крюки, через которые пропускают веревки и тянут мебель и крупногабаритные грузы наверх.

Следует также иметь в виду, что проезд на общественном транспорте в Амстердаме очень дорогой – билетик стоит 3 евро! Местный экскурсовод нас предупредила, что пользоваться лучше трамваем №5: там редко бывают контролеры, можно сэкономить. А контролеров видно заранее: это большая группа людей, одетых в одинаковую форму. Увидев их, можно (и надо) на этой же остановке выходить. А воспользоваться этим трамваем нам пришлось, так как Рейхсмузей и музей Ван Гога находятся не в самом центре Амстердама. В условиях лимита времени мы решили посетить Рейхсмузей и получили огромное удовольствие. «Гвоздем» музея считается картина Рембрандта «Ночной дозор», но мне больше понравилось полотно Хендрика Аверкампа «Зимний пейзаж с катаниями на льду». Ну, где еще можно увидеть задницу, приведение и граффити на одном полотне?

После музея мы часа два-три побродили по городу. При этом не обошлось и без захода в «правильное» заведение. Вот как оно выглядело:

И выбраны там были не марихуанна и не алкогольные напитки, а… безобидный с виду кексик, напоминающий аналогичные из Макдоналдса. 7 евро, между прочим…

Ну, мы его распополамили и съели. Ждем эффекта… Ничего не происходит. Гуляем… Вдруг понимаем, что нас медленно, но верно, накрывает… Как это определить? Конечно, инопланетяне не валились с неба на Амстердам и по стенке не бегали циклопические тараканы… Беспричинный смех и радость – это само-собой, но это можно «списать» и на «свежий воздух»… А как быть с тем, что я вижу, что в мою сторону едут велосипедисты… Но… сосчитать их не мог! Точнее, никак не мог определить – три, четыре или может, шесть…

В таких условиях крайне сложно было ориентироваться по карте, но все же мы умудрились выполнить задуманное и попали на улицу Красных фонарей. Вот так она выглядит:

В витринах «танцуют» женщины, занимающиеся древнейшей профессией, завлекая посетителей. Но вот одна небольшая проблемка… каждая из них, на мой взгляд, помимо своей очевидной «БУшности» обладала каким-то бросающимся в глаза недостатком: то толстая, то с огромными ушами или головой, то еще с чем-то не тем (не буду перечислять, т.к. мой сайт 6+)… 

Ознакомившись с живым товаром, которого, к слову, было выставлено не столь много, видимо из-за раннего вечера, мы поспешили к автобусу. По дороге мы купили несколько амстердамских сыров. Всем рекомендую! Я купил твердый соленый сыр, пол кило которого дома ел чуть ли не месяц: для того, чтобы почувствовать вкус достаточно было тонюсенького ломтика!

Вот в заключении еще несколько фоток этого удивительного города:

После очередной ночевки, кажется, уже на территории Франции, нас ждал Париж. Маленькая ремарка. В отелях на территории Франции нас хоть и кормили по принципу «шведского стола», но почему-то не было сосисок и омлетов! Т.е. особо не наешься… Зато присутствовали круассаны. Очень вкусные, но не скажу, что хорошие круассаны в Москве чем-то серьезно проигрывают французским.

Итак, Париж. На него у нас было «отпущено» два дня. В первый день – обзорная экскурсия и вечером – Версаль. Париж оставил в целом хорошее впечатление, но не на уровне выражения «увидеть Париж – и умереть». Это обычный крупный европейский город со своими «плюшками» в виде Эйфелевой башни, Нотр-Дама, Лувра и пр.

А вот Версаль – откровенно разочаровал. Посетив его, мы поняли правоту некоторых туристов, которые говорили: «Версаль? А что там делать?». Наш, Питерский, «Версаль» - Петергоф, показался мне намного красивее, богаче интерьером и картинами… Французский Версаль «берет», скорее масштабом. Особенно после узких городских улочек.

На следующий день нас ожидал маленький подвиг – осмотр Лувра. Здесь все зависит от того, что путешественнику нужно. Если кропотливо, экспонат за экспонатом рассматривать все его богатства, вчитываясь в надписи – то на него можно потратить и неделю, и – не удивлюсь – даже больше. Мы ходили около 5-6 часов и, в принципе, посмотрели все что хотели и это составляло не менее 80% экспозиции. Не буду долго залипать на описании его красот. Считаю, что каждый человек, который ценит культуру и искусство должен хотя бы разок побывать в Лувре. Вот некоторые его виды и экспонаты:

А вот интересные картины из серии: «Доктор, извините, у меня что-то голова болит… не посмотрите, почему?» или «Ой, куда я дел свой тесак?»… И таких там было несколько…

Хорошенечко подустав, но зарядившись позиитивом, мы отправились на крышу одного из самых известных соборов Европы, и уж точно самого известного – Франции – Собора Парижской богоматери. Чтобы посетить это место пришлось отстоять примерно часовую очередь. И это – в несезон. Зато с крыши открывался и красивый вид на «закатный» Париж и можно было рассмотреть знаменитых гаргулей. Правда, от любопытных туристов их сейчас скрывает сетка, но в «правильных» местах в сетке уже проделаны дырки для объективов фотокамер.

Вечером мы в вялотекущем режиме прошлись по набережной Сены. Было холодно, поэтому дошли до Эйфелевой башни, ее пофоткали, но на нее подниматься не стали. Вот вечерне-ночные виды Парижа:

После ночевки в отеле, следующей столицей на нашем пути стал Люксембург, запомнившийся хорошей, солнечной погодой, огромными красивыми мостами и отличным экскурсоводом. На Люксембург у нас было отведено неоправданном мало времени: только «обзорка» и свободное время около полутора часов (вместо обеда). Тем не менее кое-какие фотки удалось сделать.

Затем снова был довольно утомительный переезд по территории Германии и Чехии. Ночевка в отеле… Следующий день был посвящён Праге. За 10 лет Прага мало изменилась. Но теперь нет старого шарманщика на Карловом мосту, посещение собора Святого Витта и «Золотой улочки» сделали платным… Кстати, насчет собора. Благодаря тому, что этот собор, как и многие другие кафедральные соборы – известный долгострой, который закончили лишь в позапрошлом веке (начав строительство еще в Средние века), архитекторы и инженеры-достройщики решили не обойти вниманием «себя любимых» и увековечили свое изображение прямо на фасаде здания:

Мельница, часы с куклами, двуглавая башня, «Пивоварский Дум», где можно отведать более десятка экзотических сортов с пивом – все это осталось на прежнем уровне.

Из забавного – писающие мальчики…

Прага была последней, шестой столицей на нашем пути. Вот фото:

Далее была остановка в польском Вроцлаве, но поскольку мы прибыли поздно вечером, его осмотреть не удалось, но то, что мы увидели в ночи – нас впечатлило. Хотелось бы, конечно, побывать здесь при свете дня.

На следующий день, уже к вечеру, мы опять проезжали через Паджеро. Наши мечты закупиться польской колбасой рассыпались в прах, когда мы увидели пустые прилавки… А мы уже, как говорится, «заготовили список». Заметка на будущее: в Паджеро надо брать детские сосиски (которые можно не варить, очень вкусные) и тонкие-тонкие колбаски (кабаносы) фирмы "Соколов", с итальянским или американским флагами – они наиболее нейтральные, не острые и очень, очень вкусные… Не только как закуска к пиву, но и вообще… Еще в Паджеро можно закупить соков и пива. Да и вообще, там есть все, что пожелаешь...

Так окончилось наше путешествие по шести столицам.

 

Комментарии

 
0 #1 cleawlest 04.05.2023 00:58
Postoperative Management after MIST tadalafil generic vs cialis
 

Comments are now closed for this entry

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.