Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Откуда придет время?

Дочка

Архив 

Фото дня

Кафедра Проповедника, Норвегия

Май 2017 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Греция - 2015

1 Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Получив заряд позитивных эмоций на Родосе (вот отчет), я по прибытии в Москву сразу купил себе экскурсионку по материковой части Греции, полагая, что будет как минимум – не хуже…

На этот раз я решил поехать один, чтобы сократить «пляжность» отдыха до минимума. Надо сказать, сделано это было архиграмотно, т.к. в поездке я имел возможность познакомиться с близкими мне по духу людьми, которые, как и я, не упускают случая посмотреть «что там, за поворотом». Отели, удобство трансфера и прочие услуги меня интересовали меньше всего… однако важность этого пункта я, как показала практика, недооценил… но об этом  распространяться не буду.

Все знают, что первый и последний день в поездках «вылетают», поэтому я сразу перейду к содержательной части: рассказ начну со второго дня.

Нам предстояло отправиться в местные Карловы Вары, местность под названием Аридеа (недалеко от Салоники). Это местечко славится своими целебными источниками (говорят, что у всех все рассасывается и проходит: ну, обычные гидовы заклинания), а на практике там есть ручей-горная речушка с температурой около 16 градусов, но как-бы слева по течению бьют ключи с водой +37%. Вот это фишка! Т.е. ты быстро-быстро промчался под струями холодной воды, потом запрыгнул в купель с практически горячей. В которой, кстати, более получаса сидеть не рекомендуется: сваришься.

Еще одна изюминка – искусственные и естественные водопады… Забраться под прозрачную горную воду, особенно по началу, довольно стрёмно: ну очень холодно. Потом занырнул, вроде привыкаешь… Можно еще забраться как-бы между струями воды и отвесной стеной… Вот на фото я «внутри» водопада, а потом – выхожу…

Надо сказать, что в некоторых местах вода просто «вышибает» и тяжело устоять под ее массой… капли  были такими крупными и били так сильно, словно стучали молотки по спине... В общем, в такие моменты становится понятно, почему Кутсайокский Посейдон так швыряет наши катамараны или ставит их на дыбы…

Это была как бы, «официальная часть» экскурсии… вдоволь накупавшись, мы начали исследовать – что здесь есть «вообще». В какой-то момент наткнулись на дорожку, уводящую вверх на гору.

Поднявшись довольно прилично, мы наткнулись на пещеру. Пещера когда-то была оборудована для экскурсий, но давно не использовалась по назначению. Перед ней находились какие-то развалины, обрушившийся забор, гнилые доски… В общем, ура! Мы нашли Приключение!

Я включил фонарик в мобильнике и мы, словно гномы, возвращающиеся в давно забытые рудники, проследовали в чрево пещеры. Вот фото тоннеля, по которому мы шли:

Прошли мы не очень далеко, но свет от входа уже померк. И тут… Раздалось громкое шипение. Как говорится, поджилки затряслись по полной программе. В голове пронесся образ могилки неизвестного туриста какой-нибудь трагической, но глупой эпитафией… Надо сказать, что и экипировочка у меня была под стать самым паническим настроениям: сандалии, плавки, маленький фотик (чтобы не таскать с собой крупнокалиберный Кэнон) и мобильник… Я стал водить фонариком по сторонам, чтобы увидеть, откуда может последовать атака. Но, к удивлению и облегчению, никакого змеиного тела обнаружено не было… Постепенно мы стали к нему как-то привыкать, что ли… Осмотревшись, я понял, что пещера активно обитаема: над головой носились летучие мыши, по стенкам бегали насекомые с приличным размахом угловатых тонких лап… В зале, куда мы вышли, когда-то была устроена деревянная смотровая площадка. Я приблизился. Сразу понял, что деревяшки прогнили и туда лучше не наступать. Но посмотреть другой конец пещерного зала все же хотелось… Решил аккуратно пробраться по краю обрыва, благо, что он был как-то укреплён досками. Я направил фонарик мобильника вниз, чтобы не оступиться и… снова замер… Камни возле моих ног КИШЕЛИ паукообразными насекомыми… В общем, ситуация уже совсем стала напоминать фильм ужасов: темень, мимо носятся летучие мыши, пол кишит пауками размерами с пол ладони, из-за камней, не понятно откуда, периодически раздается громкое шипение, откуда-то капает вода, раздаются еще какие-то звуки неясной этимологии.

Я потом долго думал над происхождением странного шипения. Глюком оно быть не могло, т.к. его отчетливо слышали все. Конечно, оно по всем параметрам напоминало шипение крупной змеи. Но ее я не нашел. Поэтому в голову приходит еще один вариант: это мог быть звук, издаваемый летучей мышью… Честно сказать, как «разговаривают» летучие мыши – мне незнакомо… но, наверное, это были они. Змея бы ведь напала? В общем, эта загадка пока остается не разгаданной.

После пещеры мы немного поднялись еще в горы:

В этот день был еще один любопытный объект: водопад в городе Эдесса.

Вот вид со смотровой площадки рядом с водопадом:

Гид сказал, что наша (украинская) Одесса имеет к Эдессе какое-то отношение, но развить эту мысль забыл.

Кстати, в заключении пару слов про гида… Он из наших, из подмосковных…  в своих речах он сыпал такими оборотами и выражениями, что я не удержался и начал записывать:

Город тоже общежитный (имелось в виду - многонациональный)
Царя НЕМНОГО прокляли (боги)
Здесь молодые обмениваются кольцами и иногда даже обещаниями...
Насколько нам мягко и уютно находиться в местном море
Римская империя давно пускала слюни на эти земли (Салоники)
Император понимал, что у него на руках умирающая страна.
Махмуд начал разводить маленькое восстание.
При пожаре в Салониках сгорело много мечетей и синагог в том числе.
Город разрисован каракулями, среди которых встречаются произведения искусства…

Наверное имеось в виду вот это:

Афон.

Если первый день путешествия был несколько экстремально-эмоциональным, то последующие более пассивными и созерцательно-фотографическими.

На следующий день мы отправились в морской круиз вдоль берега Афона.

Халкидики еще называют «трезубец Посейдона», вонзающийся в Эгейское море. Три зуба - это три полуострова: Кассандра (наш отель был именно здесь), Ситония, и Агиос Орос (собственно, там располагается Афон).

Как-то из разговоров с знакомыми я понял, что не все представляют, что такое Афон. (И даже иногда путают с Новым Афоном в Абхазии). Собственно, Афон - название самой крупной вершины на этом полуострове (высота 2033 м). Официально, на этой территории располагается «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, находящихся в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Т.е. это неким образом независимая от Греции территория и даже формально Ципрас как бы не может прийти туда и сказать: ребята у вас тоже кризис… Режим самоуправления, заметим, базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон, утверждённым еще императором Иоанном Цимисхием в 972 году.

Древнейший из 20 монастырей, расположенных на полуострове, был основан в 963, а позднейший, в 1542 году. Минимальное число монахов Афона было зафиксировано в 1971 году (1145 человек), после чего наблюдается «отскок» без серьезных проливов.

Интересные факты: на Афоне используется исключительно юлианский календарь, существует запрет на въезд на его территорию женщинам и животным женского пола. Я не феминист, но мне кажется, это уже перебор! Узнавая о подобных обычаях, я радуюсь, что не крещенный, ибо в противном случае я бы вынужден был соглашаться с такой ситуацией…

Кстати, и мужчинам, чтобы туда попасть (даже грекам) – нужно заказывать, на минуточку, визу… И, кажется, она действует только 3 дня… В общем, сплошные строгости… И еще экскурсовод нам рассказывал, как ей в свою очередь рассказывал один турист, попавший туда, что за сорокауст с него там потребовали 750 евро… В других местах это делается, вроде как, бесплатно… В общем, про этих жлобов я даже книжечку покупать не стал: хвала богам, что назло монахам они придумали интернет!

В сухом остатке, несколько монастырей (кажется, 8 из 20) мы могли лицезреть с воды. Причем корабль не особо близко подходил к берегу: даже машинки казались крошечными. Вот несколько фото «запретных плодов».

На первом - как это могли увидеть люди без фотоаппарата с увеличением, на последующих, – крупный план. Хотя тоже, не предел мечтаний… В названиях монастырей я сам путаюсь, да и не столь важно…

Последнее фото ничего не напоминает? И не удивительно, ибо здесь засели наши ребята (монастырь Пантелеймона). Кстати, именно наши ребята зачастую фрондировали на всякие законодательные темы. Так, принятая в мае 1924 года Священным Кинотом «Уставная Хартия Святой Горы Афонской», законодательно признанная Грецией в 1926 году, не была подписана представителем Пантелеймонова монастыря, хотя в 1940 году Пантелеймонов монастырь согласился исполнять её предписания. Ну, чувствуется, что наша братва))).

И, на самом деле, мне очень понравилась башня в Уранополисе – ближайшем «доступном» к монахам городе…

Десант в Уранополисе: закупка магнитиков, сувениров, мыла. Отъезд: часа 4 – до отеля…

Вообще, переезды у нас были не слабые. До самого ближайшего объекта мы ехали около 3-х часов. Из Афин возвращались на автобусе около 7-8 часов с 1-й крупной остановкой на 45 минут. Так что такие экскурсионки для опытных сидельцев…

Метеоры

Метеоры (буквально по-гречески - «парящие в воздухе»), пожалуй, именно то место в Греции, где обязательно следует побывать. Первый раз такое: при разборе фоток более 80% исходного материала хотелось отнести в папку «лучшие»: бил себя по рукам.

В этом месте, где некогда бушевал океан и, отступив, образовал Фессалийскую равнину, боги взъерошили ее крутыми утесами, стартующими ввысь практически с ровного места. Монахи, – а в Греции, как вы уже заметили, они большие эстеты, – конечно не могли просто так пройти мимо такого отличного места! С середины прошлого тысячелетия здесь возводятся монастыри, хотя отдельные скиты были и раньше. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, бежавший с Афона от нашествия корсаров, собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря (413 над уровнем городка Каламбака), начав строительство первых сооружений монастыря «Великий Метеор» или Преображения. Им также были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи. В 1371 году сюда прибыл эпирский Иоанн Уреш Палеолог, недавно принявший престол после смерти своего отца. Познакомившись с Афанасием Метеорским, Иоанн решил оставить управление страной и принял монашеский постриг под именем Иоасаф и затем, после смерти Афанасия, он стал игуменом Преображенского монастыря. Как и у прочих монашеских общин, Метеоры знавали взлеты и падения. Сейчас здесь действует 6 монастырей, 2 из которых – женские. Во все монастыри можно попасть по билетику. Мы были в двух: одном женском и одном мужском. Вот некое обзорное фото, на которое уместилось сразу 4 монастыря:

Теперь по-отдельности:

Да-да, вы уже поняли, что здесь без фотошопа дело не обошлось… Выкладываю другой вариант)))

Ой, тоже фотошопный попался…

Вот оригинал:

Лирическое отступление 1.

Вообще, бывают ситуации, когда вы сделали замечательную фотку, но смотрится она не так ярко и красиво, как хотелось бы, и как все было «на самом деле». Есть одно очень простое средство исправить ситуацию: открываем фотошоп, дублируем исходный слой (фон или бэкграунд, в зависимости от установленного языка), для дубликата слоя вбираем режим наложения – «умножение» или «мультиплай». Мягким ластиком можно пройтись в тех местах, где яркость не нужна или снизить прозрачность. ВСЁ!

Недавно по скайпу общался с одним знакомым на тему насчет улучшения фото. Он, небезосновательно, рекомендовал вот этот девайс: http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=924465 Скачал-установил-начал править фотки: времени на все про все 5 минут… могу рекомендовать…

Возвращаясь к Метеорам… Вот еще несколько фоток:

Лирическое отступление 2.

Меня просто бесят гиды, которые говорят: вот сейчас мы пройдем, все послушаем, а потом у вас будет 15 минут на фотографии! Реально, в такие минуты жалею, что в руках фотоаппарат, а не бита. Эти неудачники не только не понимают, что есть такое понятие, как разный ракурс, но и совершенно не думают о том, что с течением времени меняется освещенность объекта, тени, дымка, не говоря уж о погодных условиях и количестве народа, лезущего в объектив!

Но вернемся к основной теме…

Затем на нашем пути лежали Фермопилы, знаменитые по подвигу 300 спартанцев. На месте сражения установлен памятник – ничего примечательного, могли бы сделать что-то получше. По словам гида, напротив – где-то есть стена, которую возвели для обороны. Мы ходили – не нашли. «Плохо искали», - был ответ гида на наш вопрос показать более конкретно, где эта стена…

Вечером этого дня мы добрались до Афин.

Афины

Что можно сказать? Если по величию и «атмосферности» сравнивать 3 великих города: Афины, Стамбул и Рим, могу порекомендовать тем, кто сомневается куда ехать, - выбирать Рим. Его за 1-2-3 дня обойти просто не реально! На втором месте – Стамбул с его мечетями, аквидуком, дворцом и знаменитой Медузой…

Афины… ну что… Ничем не примечательный городишко: скученность, хрущёбы, бомжи (благо тепло даже ночью), панки, вечно бастующий народ. В общем, наши Люберцы + Парфенон (видимо, навечно скрытый в лесах неторопливых греческих реконструкторов) и еще несколько развалин… По словам гида, Парфенон – единственная достопримечательность на Акрополе, который будет «достроен», т.е. отреставрирован до конца. Места реставрации заметить легко по структуре камня. Сторонники реставрации говорят: ничего страшного, подождите какие-нибудь 500 лет и эти места станут незаметными.

Кстати, мало кто в курсе, но до 17 века Парфенон стоял «почти нетронутый». Самый значительный урон нанесли ему венецианцы, осаждавшие город в 1687 году. 28 сентября шведский генерал Отто-Вильгельм Кёнигсмарк, который стоял во главе Венецианской армии, отдал приказ обстрелять Акрополь из пушек. В то время Парфенон служил пороховым складом (!!!), и понятно, что от прямого попадания взорвался, обрушилась крыша…

Вот так мы, люди, умеем хранить наследие предыдущих веков…

Вот некоторые виды Афин:

Неплохо сохранился храм Гефеста:

Вот фото почетного караула перед зданием парламента.

Запечатлен момент трогательного соития двух охранников. Вообще, беднягам нельзя спокойно постоять, они обязаны почему-то постоянно двигаться и заниматься этим «балетом» на раскаленном солнцем плацу. На минуточку, каждый их ботинок весит 2,5 кг., внизу окован железными нашлепками, а из мечты Валентина Юдашкина – помпончика на носке - в случае «чего» хитрым движением мускулатуры выдвигается нож.

На этом наше знакомство с Афинами завершилось, мы поехали обратно в Халкидики, в «наш» отель – Пасхос. Любопытное явление - по пути началась гроза. Я первый раз видел, чтобы в Греции шел дождь…Как говорят, в этих местах каждый год в ночь с 6 на 7 августа грохочет Зевс и проходит ураган. Ветер достигал такой силы, что разламывал стационарные зонтики на пляже.

Салоники

На следующий день у нас была экскурсия в Салоники. Городишко тоже, не предел мечтаний… Гиды постоянно произносят, как заклинание: «не удивляйтесь, он молодежный», «город молодежный – не удивляйтесь». (Намекая на грязь и обилие граффити на стенах домов и даже археологических памятниках). В Греции сделаны какие-то преференции для иностранных студентов, поэтому сюда едут ото всюду, несмотря на то, что уровень образования достаточно низкий. В Салониках мы видели развалины крепостной стены:

Храм Дмитрия Солунского, построенного, кстати, на месте римских бань:

Белую башню, забраться на которую не хватило времени…

Посетили археологический музей.

В последний полный день мы посетили пресловутый Олимп. В общем – Олимп это собирательное название нескольких вершин, насколько я понял… Считается, что когда вершина его скрыта облаками, то в это время Зевс изменяет Гере. А поскольку изменяет ей почти всегда, мало кто из туристов видел Олимп без облаков.

Во время этой экскурсии мы посетили еще два любопытных места.

На пути «туда» мы видели развалины города Диона. Здесь местная река часто меняла русло и сейчас она подтопляет несколько храмов. Кстати, в одном месте водятся дикие черепашки.

Этот разрушенный город чем-то напоминает Помпеи… Такая же тишина, такие же мысли о бренности всего сущего…

В одном месте обнаружили некие памятники героям древности. Только я не совсем понял – захоронения это или нет (т.к. бегал колбасой и фотографировал), но интересная деталь: на памятниках есть углубления. Этими углублениями показано, где именно была нанесена смертельная рана герою…

И еще. Все знают, чем отличаются римские колонны от греческих? Римские – цельные, а греческие – составные. Очень удобно, когда используются они не по назначению, а, например, для укрепления стен. Кстати, с этой целью не брезговали использовать и произведения искусств, например - скульптуры…

Следующее место, которое мы посетили на пути уже от Олимпа – городок Виргина. Он знаменит тем, что в одном из курганов нашли могилу Филиппа 2-го, отца Александра Македонского (гробницу последнего еще ищут). Как определили, что захоронен именно Филипп? По ассиметричным защитам голени. Он хромал на одну ногу, поэтому и латы выковали соответствующие. К тому же богатое убранство гробницы указывало на ее царское происхождение. Внутри гробницы – музей, фотографировать в котором было категорически запрещено.

И еще мы проезжали городишко, который облюбовали аисты. Их гнезда были прямо чуть ли не на каждом столбе…

Несколько общих заключительных замечаний.

Все мы привыкли говорить, что греки ленивые. И до того привыкли говорить, что уже начинаем об этом всерьез думать…  А на самом деле на 1-го грека приходится 10 оливковых деревьев, которые надо обрабатывать, собирать урожай, из оливок что-то делать. Греков порядка 11,5 млн. Вот и считайте… Интересно, сколько яблонь приходится на 1 россиянина? Да и помимо оливок в Греции растут персики, киви, виноград, пальмы, в общем все, все, все. По продовольствию Греция обеспечивает себя сама сверху до низу несмотря на всякие кризисы… Все поля, каждый клочек плодородной земли либо распахан, либо «под паром».

Греки ненавидят Броз Тито за то, что одну из частей Югославии он назвал Македония (Официальное обозначение с 1993 года, используемое в ООН  для этого, ныне независимого государства - бывшая югославская Республика Македония), т.к. все столицы древней Македонии находятся в Греции, греками, по сути, были и Филипп, и Александр Македонский… В итоге Македонию они не признают (как название), принципиально называют ее Скопье.

И последнее. Греки не виноваты, что мы о них что-то не то и не так думаем. Греки не виноваты, что существуют плохие туроператоры, которые больше думают о собственном заработке, чем о туристах. Если разделять эти явления, то Греция - замечательная страна.

 

Комментарии   

 
0 #1 Наталья 21.08.2015 21:57
Ахах, Андрей, финальная фраза - просто блеск) Отличный отчёт) Если честно, читала с упоением и ностальгией! Даже захотелось....вернут ься туда, но лишь в такой компании))))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.