Родос - остров, куда хочется вернуться
По «свежим следам» напишу небольшое эссе о Родосе. Как всегда, постараюсь сделать упор на тех «вкусняшках», которых нет в путеводителях и сопроводить свой рассказ иллюстрациями… Между прочим, было сделано 2343 фото, но я ограничусь лишь несколькими.
Общее впечатление.
Почти каждый день пребывания на острове у меня возникали ассоциации с Крымом. В общем, кто любит Крым – всем срочно на Родос. Хотя, конечно, существуют и различия между этими местами. Надо признать, что на Родосе красивее. Во-первых, для нашего глаза богаче и экзотичнее флора и фауна. Десятки разновидностей пальм (и они распространены повсеместно, а не в виде исключения), какие-то причудливые растения, все вокруг цветет… Во-вторых, на Родосе, как утверждают гиды, – 340 солнечных дней в году (вики «дает» 300 дней). И те приметы, к которым для прогнозирования погоды мы привыкли, здесь совсем не работают. Например, солнце сколько угодно может заходить вечером в тучи, но дождя на следующий день все равно не будет! В-третьих, на море – куда не посмотри – множество разной величины островов, а не ровная гладь до горизонта, как в Крыму. Ну и миллион других отличий… но в то же время Родос – это так же жаркая, высушенная солнцем земля (но при этом плодородная – 3 урожая в год), тот же «перекресток миров», что и Крым. Родос в разное время принадлежал и минойцам, и грекам, и персам, и византийцам, и арабам, и туркам, и итальянцам, и немцам, и даже англичанам! Но все же он «до мозга костей» остается греческим. Хотя в культуре, безусловно, много элементов разных народов. На развалах безделушек можно встретить турецкие «амулеты от сглаза», магнитики с изображением римских воинов и крестоносцев и т.д. Итак, отметим толерантность населения ко всем культурам. Уважительное и радушное отношение к гостям. Имея собственных жителей немногим более 100 тыс. человек, Родос ежегодно принимает миллионы путешественников. Важный момент - никакой кризис не в силах сломить жизнелюбие греков. Их стремление к самобытности, независимости и гордость за свое историческое прошлое. За что можно уважать греков, в отличие от римлян, - они не потеряли свой язык.
Кризис
Маленькая иллюстрация: когда я спросил гида, заплатила ли Греция транш в МВФ в размере 1,5 млрд. евро, она искренне удивилась. Во-первых – что за МВФ? Во вторых, с какого перепугу она (и вся Греция) должны кому-то 1,5 ярда евриков?
Кризис, конечно, ощущается, но греков по большому счету, живущих в таком райском климате и довольствующихся малым, - пронять, по большому счету, - тяжело. В интернете мы нашли статейку, что Греция из-за кризиса и дефолтного состояния не досчитывается примерно 50 тыс. туристов в год. Ну и что? Да, конечно, были и здесь «жирные годы»… но народ все равно смотрит в будущее с оптимизмом и не унывает. Хотя к Европе постепенно накапливается раздражение. Гид-водитель на одной экскурсии сказал, что из-за членства в ЕС Греция обязана покупать семена пшеницы исключительно в Голландии, втридорога… при наличии собственного посадочного материала… Не знаю, так ли это, но данный факт характеризует прежде всего настроение населения…
По большому счету, после нескольких дней пребывания, в Греции, становится понятно, почему у правительства проблемы с выплатой долгов. За все время нашего пребывания, чеки от разных покупок и посещения ресторанчиков, мы получали лишь пару раз. Все остальное идет «мимо кассы» и не облагается налогом. Зато в музеях и автобусах стоят в обязательном порядке кассовые аппараты. Но и здесь не обошлось без курьеза. В Археологическом музее на «детекторе лжи» для купюр пытались проверить мои 100 евро. И так, и сяк проверяли – аппарат выдавал ошибку. В итоге девушка-кассир махнула рукой, вздохнула и пробила мне билетик.
Как кризис еще отражается на туризме? Во-первых, продавцы вынуждены не задирать цены на товары… В противном случае, их просто не будут покупать. Так, когда я ездил лет 7-8 назад в Италию, более-менее приличные магнитики как стоили 1 евро, так и сейчас… при этом днем они могут стоить 1,5 евро, а вечером, после где-то 15 часов, ценник переворачивается – на 1 евро)).
Во-вторых, достопримечательности не так заполнены туристами, как могли бы… Бродя по залам Дворца Великих магистров или в Археологическом музее, я зачастую оставался один и мог сделать неплохие снимки. Однако такой «недобор» туристов привел к тому, что у меня из 4-х экскурсий 2 – отменились вообще, а на одной гид и водитель были в одном лице.
В-третьих, на пляжах не так много народа, как могло бы быть. В некоторых уютных бухточках вполне можно воспользоваться зонтиком и лежаком при отсутствии прочей публики.
К слову сказать, греки вызывают уважение еще и тем, что все пляжи у них – общественные. Нет проклятых загородок, заборов, проволоки, запрещающих знаков и каждый турист или житель может искупаться в любом месте побережья. Это очень удобно и справедливо.
Из-за небольшого наплыва туристов на пароме до острова Сими мы нормально, с комфортом, разместились. А, говорят, в «урожайные» годы было негде яблоку упасть.
Опять же отношение к редким туристам гораздо лучше, чем к потоку…
Поэтому кризис для нас, путешественников, породил, по сути, больше плюсов, чем минусов.
Цены
Для сравнения с РФ, приведу несколько цифр. Проезд от Калифеи до Родоса (около 10 остановок на автобусе) – 2,3 евро в один конец, а обратно – почему-то 2,2. Тот же самый путь на такси (там фиксированные тарифы) – 9 евро. То есть, если набирается 4 человека, то выгоднее перемещаться на такси.
Мясное блюдо в кафешках стоит от 6 до… 20 евро. Скорее даже до 10. В среднем. Блюдо из морепродуктов – подороже.
Черешня за 1 кг. – не менее 4-4,5 евро. И это несмотря на то, что почти все фрукты растут на самом острове.
В супермаркетах все дороже, чем у нас. Недалеко от конечной остановки автобусов в городе Родосе есть магазин cговорящим названием «Oneeuro», но его репертуар гораздо хуже, чем в нашем «Фикс прайсе».
Вход в Археологический музей и Дворец Великих магистров – по 6 евро.
Автомобильное движение
В длину остров – 77 км, максимальная ширина – 37 км. На острове есть свой МКАД – т.е. дорога, ведущая почти по периметру всего острова. Объехать его не сложно за сутки. Но этого делать не рекомендуется, так как весь в кайф – в остановках на самых живописных местах. Самая широкая дорога – две полосы в одну сторону. При этом пробки отсутствуют как класс. Даже в центре города Родоса и даже в час пик. Движение не агрессивное. Возможно потому, что чуть ли не более половины траффика составляют рентакаровские машины – автомобили, взятые туристами на прокат. Мы оказались не исключением: взяли Пассат 2006-го года, автомат, 1,6 объем. Обошелся 40 евро в сутки: не дорого. Механика такого класса была бы от 30 евро. Кстати, из-за мягкого климата машинам здесь ничего не делается: как-то раз мы ехали на такси с пробегом 923 тыс. км. И это был Пыж-406!
Бензин здесь 95-ый или дизель. 95-ый стоит примерно 1,6 евро за литр, второй - 1,2 евро. При этом на заправках иногда встречается некий 100-ый бензин… что это за смесь – остается гадать…
Машины в основном малолитражки (что связано с высокими налогами и стоимостью бензина), мопеды, мотоциклы, скутеры. Встречаются квадроциклы. Много кабриолетов. Прокат кабриолета обходится от 60 евро в сутки.
В то же время, есть и свои нюансы. Так, по дороге в аэропорт водитель нам рассказал, что у нас на пути лежит местность под названием «Архангелос». У местной молодежи в почете раны и различные увечия, полученные в авариях, поэтому здесь рекомендуется не превышать 30 км. в час. Горе-мотоциклисты могут сознательно «подрезать», преграждать дорогу и тормозить перед самым носом, оставлять свое средство передвижение прямо на дороге, не паркуясь, и идти «пить кофе». Полиция ничего с этим поделать не может.
Максимально допустимая скорость на острове – 80 км, но ехать можно 90-100… Больше не рекомендуется. И надо иметь в виду, что местные могут нарушать правила. Особенно автобусы, везущие туристов в аэропорт. Например, обгонять через двойную сплошную.
Еще один прикол – здесь ночью не обязательно включать свет фар, хотя полно неосвещенных участков.
Как мы передвигались? Мой брат Илья скачал на айпад пробную версию Навитела. Было, в целом, неплохо. Лишь один нюанс. Многие греческие названия переводятся на английский по-разному. Так, местность, где мы жили, могла называться Калифея, Калитея или то же самое, но с 2-я «лл». В переводе «Калитея» означает что-то типа «красивая», поэтому по данным запросам Навител выдавал несколько десятков различных Калитей во всех уголках Греции…
Что посмотреть
Пожалуй, одно из самых «атмосферных» мест на острове - Старый город Родоса. Именно здесь если чуть-чуть включить воображение, можно представить как текла жизнь пол тысячелетия назад. Кривые узкие улочки, вымощенные камнем, плиткой и морскими «голышами». Последние, к нашему удивлению, выкладываются не плоскостью, а вертикально. Как нам объяснили – для стока воды.
Арки, поддерживающие стены… балконы, нависающие над головами прохожих. Множество маленьких церквушек и часовен. Мечети. Синагога.
Примерно половину старого города занимают кофейни и точки продаж сувениров, вторая половина – до сих пор жилая. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому новостроя здесь нет, но кое-где ведутся реставрационные работы.
Несмотря на узость дорог и ворот, сюда заезжают автомобили. Понятно, что на некоторых улицах и люди-то с трудом могут разойтись – куда там машинам! Автомобилям особенно сложно въехать в ворота, т.к. две машин в некоторых местах разъехаться не могут в принципе, а из-за многочисленных поворотов – еще и не видят другу друга. Поэтому машина, подъезжая к повороту, сбрасывает скорость и «пробибикивает» себе проход и только тогда поворачивает. Если в ответ раздается бибиканье – значит за поворотом машина и надо договариваться о том, как разъехаться. Но машин не много: пробок не возникает. Большинство жителей пользуются скутерами и мотоциклами.
Что еще меня удивило – не встретил значительного числа велосипедистов (в отличие от той же Италии). Да и с прокатом великов – что странно – было также туго.
Еще здесь стильно выбрасывают мусор. Я сам наблюдал, как идет старушка и аккуратненько вешает мусорный пакетик на крюк, торчащий из стены.
Водопроводные счетчики во многих местах выведены из дома наружу – магнитик не поставишь)))
Крепость
Крепостные стены старого города производят неизгладимое впечатление. Монументальные, циклопические конструкции. Людишки кажутся муравьями.
Сразу понятно, почему немногочисленному гарнизону удалось отбить нападения египтян в 1444 году и турок Мехмеда II в 1480 году. Лишь после многомесячной осады силами Сулеймана Великолепного в декабре 1522 года госпитальеры были вынуждены покинуть остров и направиться сначала в Сицилию, а затем на Мальту. Но каково было соотношение сил! 290 рыцарей и около 6-7,5 тыс. прочих осажденных против 200-тысячного войска турок. При этом осажденные умудрялись проводить контратаки и отбивать попытки подкопов под стены крепости. Гуляя по укреплениям под палящим солнцем Родоса, я пытался представить каково было осажденным ежедневно отбивать атаки многократно превосходящих сил противника… вот ты в латах, под латами – фуфайка, чтобы не давили места стыков доспехов. Нестерпимая жара. Сверху град стрел и ядра турков, сеющие сметь… твой друг получил арбалетную стрелу в глаз и умер рядом с тобой, или еще того хуже – ему раздобрило упавшим камнем ногу и он корчится от боли, но ничем помочь ему ты не в состоянии, и ты знаешь, что скоро эта участь постигнет и тебя… ужас! При этом недостаток продовольствия и воды. Раненых становится все больше. А подмоги с «большой земли» ждать не приходится, т.к. европейские монархи в очередной раз заняты разборками между собой.
Самый страшный день – 24 сентября 1522 года. Именно тогда турки предприняли самый большой общий штурм крепости. Особенно досталось позициям, которые обороняли рыцари Англии, Прованса, Испании и Италии. Укрепления, которые защищали испанцы, дважды переходили из рук в руки. В этот день турки потеряли от 15 до 20 тыс. убитыми, тогда как христиане – 200 человек убитыми и 150 ранеными. Вот что такое «держать строй»!
Сейчас стены зарастают травой и сорняками, кое-где появились трещины и обрушения. Сокращается число маршрутов. Так, в путеводителе и в карте, которую бесплатно раздают туристам в информационном киоске указано, что пройтись можно по самой стене. Об этом же мне говорила и гид. Но как я не искал «заход», все двери были забаррикадированы. В одном из описаний я узнал, что на стену пускают в определенные дни и часы, но больше ничего разведать не удалось, так что эту тему надо перед поездкой «вентилировать» заранее. Конечно, очень обидно, что не удалось прогуляться по стене, а только по рву и внешней стене напротив рва. В том числе и с точки зрения фотографий. Так, мне не удалось найти над крепостью никакой господствующей высоты (как Галатская башня в Стамбуле или Башта праха в Праге), чтобы сделать панорамные снимки.
Зато в последний день пребывания на Родосе я все-таки нашел себе небольшое приключение. Внимательно осматривая стены и башни со стороны рва, я обнаружил приоткрытый вход в тоннель, ведущий в нутро самих стен. Там настоящий лабиринт проходов, существуют развилки!
У меня довольно слабая спелеологическая подготовка, но я помнил, что если поворачивать все время в одну сторону, то не заплутаешь. А, между тем, там кромешная тьма, помогал только фонарик, встроенный в телефон. Сделав несколько поворотов направо я понял, что тоннель уходит глубже того места, где я заходил. Поскольку я встретил несколько обвалов камней, я счел нужным вернуться назад, т.к. никто не знал где я, и в случае чего меня бы там искать не стали. Но местные спелеологи и археологи в тоннелях, видимо, орудуют вовсю: видны тонкие веревки, как нити Ариадны, ведущие в разные концы тоннеля. Кроме стен были обнаружены: свежеубитые крысы, круглые, характерные для турок, ядра, а также небольшие «альковы», с помощью которых можно было разойтись двум идущим друг другу навстречу людям.
Кроме того, я проник через выломанную решетку в одно из окон башни Испании. Тоже неизгладимое впечатление! (Кстати, вход в стены – справа от башни, если смотреть лицом от крепости).
В сухом остатке мы имеем потрясающий архитектурный комплекс, в котором прекрасно сохранились как постройки внутри стены, так и сама крепость. И если ехал я на Родос в поисках пресловутого колосса, то нашел сооружения ничуть не менее достойные!
Из забавного: величие Магистров ордена госпитальеров проявилось в том, что ворота в башне святого Николая они сделали в аккурат по размерам, чтобы туда пролезал трактор 21-го века...
И еще в крепости очень стильные канализационные люки...Так и хочется спросить: ребята, вы ничего не перепутали?
В крепости разгуливают мимы и акробаты на ходулях.
В старом городе надо обязательно посетить Археологический музей, где выставлено много редких экспонатов, да и просто приятно побродить.
И, само-собой, надо пройтись по залам Дворца Великих магистров.
Кроме города Родоса, на острове множество достопримечательностей, как археологического характера, так и природных. К первым можно отнести древний город Камирос, Линдос, Монолитос, Кастелос и другие. Ко вторым – долину бабочек, местечко «7 ручьев» и другие…
Камирос (расцвет в середине первого тысячелетия до н.э.). Основание главного храма относится к VIII в. до н. э. Во время землетрясения 226 г. до н. э. город и храм серьёзно пострадали.
В общем, Камирос, конечно, не Помпеи, но посмотреть есть на что.
Вот древний город Линдос, с более поздними постройками и укреплениями. Ничего не скажешь, вид открывается отличный…
Для уставших или любителей поэксплуатировать животных – на вершину, к крепости можно добраться на ослах.
На Родосе большинство крепостей зародилось еще в эллинистическую эпоху, в византийскую были построены части стен и при госпитальерах они превратились в неприступные бастионы.
Например, Кастелос:
Или Монолитос:
Характерной особенностью этого замка является то, что посетители там строят небольшие башенки из камней, вероятнее всего при этом загадывая желание.
Мы не стали исключением.
На вершине горы Филеримос в античное время находился акрополь крупного города Ялиса. Главными достопримечательностями считается монастырь и церковь Богородицы, построенные рыцарями в XV веке, келья Святого Георгия с фресками XIV-XV веков, с тех времен уцелели остатки храмов Зевса (IV в. до н.э.) и Афины (III в. до н.э.), а также дорийский фонтан. Монахи-католики проложили недалеко от монастыря так называемый «Путь на Голгофу». Этот путь равен расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест. Дорога проходит по кипарисовой аллее и отмечена проскинитариями, сооружениями из камня с изображениями страстей Господних. Аллея заканчивается 18-метровым крестом, который является смотровой площадкой.
Долина бабочек в сезон наполняется этими великолепными созданиями. А точнее – молью. Только она, в отличие от квартирной, крупная и красивая. Мы были чуть раньше сезона, но все равно получили удовольствие.
В месте, под названием 7 ручьев, берет начало речка. В одном месте она уходит под скалой через бетонный проход 187 метров. Задача пройти по нему в темноте и босиком, под визги и пугалки спутников.
Интересной особенностью пейзажей острова является то, что в различных частях он напоминает то Крым, то штаты, со своими одно-двухэтажными строениями, церквями и большими супермаркетами, то Венецию – башнями и колокольнями, то Неаполь – дворцом Великих магистров, то Стамбул – мечетями и гаванью, то еще какие-то города и страны.
На острове много ветряков и полей с солнечными батареями.
А вот место, которое называется «поцелуй двух морей»: где часто два моря – Эгейское и Средиземное соприкасаются, заливая перемычку между островами. Со стороны Эгейского моря дует сильный ветер – рай для сёрферов! Я попытался залезть в волны, но меня постигло некое разочарование: залез я не в воду, а в суп из водорослей.
На этой фотграфии вдалеке видна Турция.
Вид на город Родос с моря:
Прелесть Родоса еще и в том, что вокруг расположено много красивейших островов, на одном из которых нам удалось побывать. Это остров Сими. Его отличие в том, что домики там раскрашены в разные цвета, для того, чтобы мореходы, возвращаясь из далекого плавания, могли издали разглядеть свое жилище. Мне он очень напомнил нашу Балаклаву. Только в Балаклаве больше народу и сама она компактнее и менее ухожена.
Флора и фауна
На Родосе много всяких интересных птиц, насекомых и пресмыкающихся. Если нырять с маской в море, то можно увидеть довольно крупных и интересных рыб.
Вот греческая цикада, которая, собственно, создает постоянный шумовой эффект...
Павлины - отдельная история. На Родосе они представляют собой не чахлых курицеподобных горлопанов, раз в пол часа распускающих свой ощипанный хвост, а реальные аппараты, с места залетающие на дерево... скажем, на сосну... К тому же они довольно шустрые и смелые, даже - нагловатые.
А в Старом городе полно кошек, которые добавляют очарование любому селению.
Родосцы, кстати проявляют заботу о братьях наших меньших. У них даже есть некие "общественные столовые".
В заключении хотел добавить, что проживали мы в отеле Romantza Mare. Ничего не могу сказать плохого об отеле (за исключением на редкость убогого вайфая, который постоянно исчезает), как, впрочем и особенно хорошего. Кормили вкусно, но однообразно. Персонал вежливый, большинство бегло говорит по-русски.
Вообще, греки, как правило, знают несколько языков. Греческий, английский – в обязательном порядке, к ним в придачу часто итальянский и турецкий. Многие хорошо говорят по-русски.
Резюмируя, скажу, что Родос – то место, куда хочется вернуться снова.
Спасибо туристическому агентству Голиаф, что предоставил нам возможность совершить такое незабываемое путешествие!
Вот какой арт я сделал под впечатлением посещения старого города Родоса:
Комментарии