Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

ОАЭ

Май 2018 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Про дубы, экологию и не только…

1 Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Дорогие друзья!

Пользуясь случаем, что этот пост выходит 9-го мая, поздравляю Вас с Днем Победы! Хочу пожелать, чтобы та война, 1941-45 гг. была для всех нас последней! И чтобы мир всегда помнил, за что сражались наши деды, кто победил и какой ценой… В последнее время стало многое забываться и искажаться, а напрасно…

В этом посте я хочу в двух словах рассказать о том, чем занимается мой друг детства Григорий Амурский и о том, «как я провел первые майские праздники».

Это был так называемый «эковыезд»: когда группа «экологов» - т.е. любителей живой природы, к которым отнесу и себя, под руководством опытных, подкованных в теории и практике инструкторов и организаторов едут заниматься одним из самых, пусть нескромно прозвучит, благородных занятий – посадкой деревьев.

Когда дочка подрастет и спросит: папа, а вот говорят, что каждый мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево, а что сделал ты? Я ей отвечу: дом, хоть и не построил, но купил))), родил не сына – зато тебя, а вот деревьев посадил несчетное количество. Причем не абы каких, а дубов. Дуб – не самое популярное дерево в Московской области. Насколько я понял, этому есть несколько объяснений. Во-первых, «искусственная» посадка дубов обходится государству дороже, чем сосен и елей. Во-вторых, побеги дуба очень требовательны к солнцу и многим другим вещам, поэтому даже банальные сорняки могут их «забить». Зато если дуб вырос до приличных размеров, его не так просто «победить». Дуб долговечнее сосен, у него меньше естественных врагов, и, главное, его не берет жук-типограф, сожравший столько леса в Московской области! 

По этой ссылке, чтобы не повторяться, содержится краткий «технический» отчет о поездке: что мы реально сделали. (http://lrpg-ecology.livejournal.com/76436.html)

Я же дам несколько «заметок на полях». Во-первых, действительно приятно работать рядом с людьми, объединенными общим интересом – принести посильную помощь и помочь природе. Во-вторых, прикольно познакомиться с новым коллективом. Надо сказать, что до этой поездки, кроме Григория, я не знал никого… знакомство прошло без сучка и задоринки и каких-то непоняток. Что называется, «влился в коллектив».

Из интересных «штучек» - в этой тусовке не приветствуется пение по вечерам под гитару. Как это так, это ж mauvais ton, скажете вы! А вот и нет. Ну, подумайте: нормальный, среднестатистический гитарист сначала пол похода «настраивает» гитару, насилуя слух окружающих. Потом играет репертуар, повторяющийся год от года. И смысл этого действа? «Лёля», конечно, легендарная песня, но орем мы ее с начала 90-ых вот уже более 20 лет по лесам Карелии, горам Крыма, московским хрущобам. А сколько всего интересного можно было узнать за это время? Поэтому здесь решили иначе – каждый желающий может сделать доклад на интересную тему или провести мастер-класс о том, в чем разбирается… Поэтому вечером, возле костра идут интересные дискуссии, а не распугивание диких птиц и зверушек нестройным хором несостоявшихся теноров…

Еще момент: был удивлен отсутствием простых топоров. Вместо них были популярны мачете. Потом понял: летние «выезды» часто посвящены расчистке просек.

И одно маленькое наблюдение. Установка тентов. Когда я водил народ в походы, мы просто не заморачивались установкой тентов над «столом» (который, кстати, тоже отсутствовал), т.к. на это всегда не хватало времени, сил, да и вообще мы жили по принципу – без дождя тент не нужен, а когда дождь – лучший тент – пол литра внутрь для приведения внутренней среды в соответствие с внешней. Когда наша команда влилась в команду Калмыковых, здесь «коллективный» тент, как правило, устанавливали. Происходило это так: на здорового кабана, типа Костика Бондаркова или Геры взбирался кабан калибром поменьше (на плечи), а третьим, сверху, или хрупкая девушка, или юнга, и привязывали к дереву стропы. Здесь же не так, а культурно: снизу палочкой веревочка закидывается на высокий крепкий сук (чтобы под ней могли все свободно перемещаться), затем спускается вниз…

Отдельное спасибо хочется сказать повару экспедиции. Трех (а то и четырех) разовое питание было очень кстати.

Единственный момент, над которым я бы поработал: готовка шла на переносной газовой плите, а по мне так: если поход – то надо б на костре… И канчик для чая должен быть литров на 10 минимум, а не размером с тифалевский чайник… На 20 то и более человек…

В общем, все было замечательно, спасибо Григорию и другим организаторам за то, что дали возможность хорошо поработать, отдохнуть и принести пользу!

 

Комментарии

 
0 #1 cleawlest 18.05.2023 22:14
cialis generic reviews It must be noted that this study was not designed to evaluate safety issues with the statin doses and this finding must be viewed as incidental 78
 

Comments are now closed for this entry

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.