Нерехта – Кострома, сентябрь 2020

1 Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Идея посетить Костромскую область созрела в достаточной степени спонтанно. Как вещают синоптики, сентябрь 2020 г. – самый теплый за 140 лет наблюдения, погода стоит приятная во всех смыслах, поэтому можно было отправиться в путешествие «налегке», не будучи отягощенными дополнительными комплектами одежды.

При этом мы решили Кострому изучить не формально, в рамках экскурсии по Золотому кольцу, а «с погружением»: сами примерно накидали программу, маршрут, поняли куда хотим попасть.

Кроме того, рассчитывали, что можно сделать радиальные выезды, как в Пскове, по окрестным городам и весям. Сразу скажу, что в этом мы ошиблись: туристическая индустрия Костромы оказалась не достаточно развита. Существует лишь несколько турагентств, предлагающие достаточно узкий круг маршрутов и на определенные даты. При этом расчёт идет не на массового туриста, а на индивидуальное обслуживание, что по финансам получается достаточно дорого.

Вначале мы решили посетить город Нерехта, что логично, т.к. он расположился по дороге к Костроме.

Выехав в ночь, через 5 часов, около 5.30 утра мы высадились на вокзале Нерехты. От вокзала пошли к центру города по ул. К.Либкнехта. Начинался рассвет. Несомненным бонусом был довольно густой туман, который придавал фотографиям некую таинственность.

Нерехта – «нераскрученный» городок, с малоэтажной застройкой. Население по данным на 2020 г. — 20 929 чел. (При этом максимум был в 1992 г. – более 30 тыс. чел., с тех пор численность неуклонно падает). Многие здания – 19 века. Некоторые церкви – более ранней постройки. Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за неё боролись дети Всеволода Большое Гнездо.

Школа №1:

Рядом со школой - Церковь Воскресения (великомученицы Варвары), построенная в 1770—1787 гг. Церковь была построена в стиле позднего барокко по проекту архитектора С. А. Воротилова.

Недалеко находится Богоявленская (Никольская) церковь, построенная в 1710—1725 годах по заказу местного купца Фёдора Зимина Младшего, на месте сгоревшей в 1709 году деревянной Никольской церкви.

На фасаде есть табличка с надписью «охраняется государством», что по значению примерно сопоставимо с «охраняется никем», «никем не охраняется»: судя по состоянию этого здания, а также многих других с такой же надписью на фасаде.

Внутри церкви идут службы, но большая часть превращена в музей. При церкви находится колокольня, на которую мы поднялись на обратном пути: колокольня открывается с 9 утра. Жаль, что не с 6! Я бы с удовольствием пофотографировал бы туман и восход с такой великолепной доминанты.

Город Нерехта расположен на одноименной реке (приток Солоницы). От храма мы пошли по дороге, ведущей вдоль реки, чтобы сделать утренние фото.

Через речку перекинуты пешеходные мостики, что очень удобно – можно перейти на другую сторону.

Пройдя по ул. Бебеля мы попали к Вечному огню, возле которого грелся кот.

Затем, минуя какую-то заброшенную фабрику,

мы направились к озеру с замечательным названием «озеро Любви». По дороге нас настиг восход и мы вдоволь нафотографировались...

Вдоль озера мы прошли прямо по железнодорожному полотну:

Потом свернули снова в город.

Нерехту, как и Суздаль, можно назвать «городом церквей». Некоторые из них в плачевном, полуразрушенном состоянии (поскольку «охраняются государством» в какому-то, по выражению наших банковских стратегов, «спящем режиме»). Но некоторые выглядят вполне достойно.

Это двухэтажная каменная церковь Преображения была построена в 1787—1791 гг. по проекту архитектора Степана Андреевича Воротилова на месте также двухэтажной каменной Ильинской церкви, сильно поврежденной пожаром 1785 г.

Как гласит википедия, необычный для православных культовых зданий план церкви имеет форму вытянутого по продольной оси прямоугольника с плавно скругленными углами и обогащен легкими ризалитами на продольных и торцовых фасадах. Над кровлей, объединяющей нерасчлененный двухэтажный объем, возвышается одноглавый восьмерик храма, завершенный граненым куполом, и легкий четверик верхнего яруса колокольни с крутой барочной кровлей, несущей четырехгранный барабан с высоким шпилем.

Следующая церковь Сретения Владимирской Богоматери в Нерехте — церковь, построенная в 1685 году в Нерехте в связи с принесением на место её строительства чудотворного образа Владимирской Божией Матери.

На строительство церкви царь Фёдор III Алексеевич выдал деньги из царской казны. Материал из вики: достопримечательность церкви составляют два чудотворных образа Божией Матери Владимирской. В 1930-е годы храм был закрыт, колокольня разрушена, а чудотворная икона бесследно исчезла. Обнаружить ее удалось в 1983 году. После реставрации икона находилась в музее, затем в Крестовоздвиженской и Преображенской церквах Нерехты. В 2004 году храмовый комплекс Владимирской церкви был передан Костромской епархии, и чудотворный образ Нерехтской иконы Божией Матери был также возвращён в храм.

Далее мы прошли мимо Казанской колокольни и вышли в центр города.

На этот раз вики «промолчала», но в интернете можно найти немного сведений об этой достопримечательности:

12 июня 1709 года Пётр I подписал указ о строительстве в Нерехте собора из камня. Царь велел посвятить церковь Казанской иконе Божией Матери, нанять рабочих в Москве и сделать 200 тысяч кирпичей. Исследователи считают, что благодаря этому данный храм можно считать первым памятником победе русских войск под Полтавой в ходе Северной войны.

Работы по сооружению церкви закончились к 1713 году. В 1780 году храм был расписан бригадой художников, в 1805-1806 годах его трапезная часть была перестроена. Колокольня высотой в 60 метров была построена в 1837-1848 годах. Звонница отметила собой древнюю часть и торгово-административный центр Нерехты XVII-XIX веков.

Церковь была закрыта в 1931 году и до сих пор не является действующей. В годы Советской власти храм приспособили под хлебокомбинат, лишили пяти куполов, ограды и апсиды.

https://laperuz.com/sobor-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi-v-nerexte/

Кстати, про хлебокомбинат... Утром мы не позавтракали, поэтому были рады увидеть в районе 8 утра открытый магазинчик при хлебокомбинате. На радостях мы купили два булочки. И, о чудо! Они оказались невкусные и несвежие, чего мы никак не ожидали от местного хлебзавода. Тем не менее, даже разочаровавшие, они великолепно пополнили наши силы.

Уже рассвело, стал появляться местный люд. Минуя торговые ряды в центре города, мы отправились в парк им. В.И.Ленина. В центре почему-то из колонок неслась какая-то лихая с примитивным, но местами непонятным текстом, современная музыка, резко контрастируя с образом Нерехты – города церквей.

Сразу бросается в глаза, что в постаментах нерехтчане (как и костромичи) знают толк...

В самом парке, по большому счету, делать нечего, но мы прошлись вдоль реки, сделали несколько фото.

Затем, когда открылась колокольня – забрались на нее.

Потом, уже ускоряясь, мы посетили Краеведческий музей по адресу ул. Восход, 3 (новое здание). Довольно любопытный, небольшой музейчик с приветливым персоналом.

В итоге мы успели на электричку на 10.20, которая отправлялась в Кострому.

В заключении, что касается Нерехты, можно сделать вывод: 5 часов вполне хватает на неспешный осмотр города. Нами выбрана была правильная тактика – не ехать из Костромы в Нерехту, а посетить этот городок по дороге в Кострому. Музеи открываются в 9 утра и за час все можно хорошо осмотреть.

Город красивый, «атмосферный». В нем за одно утро мы сделали фото почти столько же, сколько в Костроме за 3 дня.

В электричке, которая до Костромы идет примерно час, было полно контролеров, чуть ли не по 1 контролеру на вагон. В общем, РЖД специализируется на создании бесполезных рабочих мест...

Итак, утром этого же дня мы прибыли в Кострому.

Несколько сведений о Костроме: город основан Юрием Долгоруким в 1152 году, т.е. чуть моложе Москвы. Население в 2020 г. составляет 276 929 чел. При этом, в отличие от Нерехты, которая за перестроечно-постперестроечные годы сократилась на треть, от своего максимума в 1999 г. - 289 300 чел, «потеряла» не слишком много. Что интересно, это наименьший по численности населения областной центр в Центральном федеральном округе. Расположена Кострома в 370 км от Москвы. Площадь города составляет 144,5 км².

От вокзала мы пошли по ул. Советская к центру города, затем свернули на ул. И.Сусанина, а потом, возле цирка, повернули налево, т.к. хотели посмотреть художественную галерею. Оказалось, что она располагается на первом этаже жилого дома. Через окна было видно, что экспозиция «так себе» - фотографии, не слишком выразительные картины. Мы решили не тратить время и отправились, минуя монумент Славы и театр, в здание дворянского собрания.

Здесь есть интересная постоянная экспозиция, посвященная дворянскому быту, проводятся вставки.

Следующее здание – «Романовский музей» - был закрыт на ремонт (ну как же без этого!) и мы пошли к центру города.

Затем, минуя торговые ряды мы двинулись к набережной мимо памятника И.Сусанину, памятника Ленину, восстанавливающейся Владимирской церкви.

Подошли к беседке Островского.

Наша гостиница располагалась на другом берегу, поэтому мы совершили героический переход по мосту. Один раз это надо было сделать, чтобы оставить фото на память... Но не более одного! Т.к. по мосту идет постоянное оживленное движение, «тротуар» для пешеходов небольшой – газу наглотались на месяц вперед. Расстояние между берегами в этом месте Волги около 1 км., а сам мост гораздо длиннее.

В итоге, около 18 часов вечера, уставшие, мы прибыли в гостиницу. За сутки мы намотали примерно 20-25 км.

Из того, что «бросилось в глаза» в Костроме:

1. Автомобильное движение достаточно агрессивное, слабо упорядоченное. Встречаются персонажи, мотающиеся на ржавых корытах, да и не только, с оглушительной музыкой. Проехать на красный свет – в порядке вещей. Аварий достаточно много.

2. В городе очень много цыган. Неподалеку от города даже есть «цыганская слобода».

3. В музеях города (как и в Нерехте), коих мы посетили не менее 5-6, кроме нас никого не было...

На второй день, мы утром посетили Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, находящийся на другом берегу реки Костромы.

С монастырем и Костромой тесно связана судьба рода Романовых. Город считается «колыбелью династии Романовых», здесь во многом решалась судьба России в Смутное время.

Монастырь впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, наверняка, гораздо раньше.

В мае 1913 года монастырь стал средоточием празднования трёхсотлетия дома Романовых. Во время празднования юбилея в монастырь приезжал Николай II и жил в специально построенном для него деревянном доме, возведённом за стенами обители.

Сразу за монастырём расположился музей деревянного зодчества под открытым небом – «Костромская слобода», который обязательно надо посетить, будучи в этих краях.

С точки зрения прогулки интерес представляет и набережная, тянущаяся от Ипатьевского монастыря вдоль берега Волги.

Рядом с монастырем много лавок, где предлагают сувениры, изделия костромских мастеров, льняные вещи (изделиями из льна ранее славился регион, сейчас осталась лишь одна фабрика), сыр, колбасу. Все очень, очень вкусно, но не дешево.

В этот же день, во второй половине дня, мы в экскурсионном бюро объединенного музея заказали экскурсию по центру города (тел. для заказа 8 (4942) 31-68-37). Для справки: стоимость 800 руб. на группу, длилась около 1,5 часов. Очень рекомендую.

Так, например, нам рассказали об И.Сусанине, выражаясь словами википедии: «О жизни которого в точности не известно почти ничего»... Т.е. этот персонаж практически полумифический. Я этому как-то из курса истории значения не придавал.

Второй момент – история памятника В.И.Ленину в Костроме. Оказалось, постамент готовили под помпезный памятник 300-летия Дома Романовых.

Еще нас мучил вопрос – Кострома, древний город... Тогда куда подевались мощные стены укреплений? Оказалось, что все очень просто. Каменных укреплений никогда не было, а деревянные сгорели в многочисленных пожарах и при набегах укшуйников. Тем более ,что рядом был Ипатьевский монастырь – за его стенами всегда можно было укрыться.

Вот фото «реконструкции» средневековой Костромы:

Вот фото конца 19 века:

Для справки. При подготовке этого обзора я наткнулся на неплохой сайт с письменными источниками и костромскими древностями: https://kostromka.ru/kostroma/land/05/zontikov/31.php

Отмечу также, что в городе, помимо старинных построек и «рядов» довольно много различных больших и малых памятников. Некоторые части памятников натираются желающими загадать желание до блеска.

В этот вечер мы встретились с нашими родственниками, которые живут в Костроме, и отлично провели время.

На утро третьего дня у нас была запланирована поездка в зоопарк. Фишкой зоопарка оказались кролики. Они были буквально повсюду, всех мастей... Лохматые, гладкие, маленькие и большие, грызущие морковку и праздно слоняющиеся...

и даже уставшие:

А вот «Патриарх»:

Еще немного фото:

В общем – если есть время, то желательно посетить зоопарк, не пожалеете. Кролики и еще раз кролики – наше все.

После этого мы отправились на Сумароковскую лосиную ферму. Ферма работает с 10 до 15 часов, это важно. Как уверял экскурсовод – самую большую в Европе.

Здесь мы, в частности, узнали, что можно с июня по август попробовать лосиное молоко, которое позитивно влияет на иммунитет. Стоимость литра такого напитка – около 1,5 тыс. рублей, т.к. процесс дойки крайне сложен. «Доить» лосиху должны знакомые ей «люди», те, которых лосиха воспринимает как своих детей. Сиречь тех, кто с лосихой общается с рождения.

К каждому лосю прикреплен «маячок», таким образом, заводчики лосей точно знают их численность, места обитания, текущее нахождение.

Еще из интересного: для молодых лосей бензиновые лужи представляют собой «духи» - изваляться в такой луже для них самое приятное. Большинство лосей не боятся людей, ходят «попрошайничать» по деревням и дачным участкам.

После лосиной фермы мы вернулись в центр города, где посетили картинную галерею в исторических «рыбных рядах», а также музей истории Костромского края. Стоит ли упоминать, что и там, и там мы были одни... Смотрители музеев смотрели на нас как на диковинных животных.

К слову, музей истории Костромского края стоит обязательно посетить. Там и познавательно, и на уровне все представлено.

Вечером мы последний раз прошлись по центру города, поужинать зашли в заведение «Рога и копыта», где на здании красовалась интересная вывеска:

После этого мы в последний раз заглянули к нашим родственникам (поезд из Костромы на Москву стартует довольно поздно), где нас зарядили таким количеством бутербродов и всякой снеди, что кое-что мы доедает до сих пор (сыр, например)... по прошествии 10 дней после путешествия.

Совет: в таких путешествиях не сложно взять билет «туда», гораздо сложнее – взять билет «обратно», на воскресенье вечер... После выходных много народа возвращается на заработки в столицу, поэтому билеты быстро расходятся. Мы в начале этим моментом как-то не озаботились, а напрасно. В субботу мы обнаружили, что билетов на «правильный» поезд нет. Тогда я зашел на сервис «туту», где оставил свой электронный адрес для присылки уведомления о том, когда появятся билеты. Уже в ночи пришло сие уведомление, и мы быстро купили билеты.

В случае отсутствия билетов, в качестве запасного варианта можно воспользоваться сервисом «Бла-бла кар».

Что привезти?

Специалитетом Костромской области считается костромской сыр. Однако, попробовав несколько сортов, мы пришли к выводу, что такой сыр можно купить и в Москве.

При этом в городе в разных точках существуют магазины типа «Сырная биржа», где представлено несколько сортов сыра. Минимальный ценник, что мы нашли, – 370 руб. за кг. Максимальный – более тысячи.

Рядом с Ипатьевским монастырем расположено несколько магазинчиков, где можно приобрести не только сыр, но и мясную и колбасную продукцию. На мой взгляд – очень вкусно.

Кроме того, здесь мы увидели «черную соль», по вкусу немного отличающуюся от обычной, тоже приобрели...

В итоге: путешествие Нерехта-Кострома в хорошую погоду прошло «на ура». Рекомендую. Для того, чтобы изучить Нерехту хватает 5 часов, на Кострому надо «закладывать» не менее 2 дней. Гостиничный фонд представлен разными вариантами, коих около 100: пользуемся Букингом. Если хорошо подготовиться заранее, подгадать дни экскурсий или заказывать индивидуальные экскурсионные программы, то нескучно будет и неделю.